С каждым сброшенным килограммом апноэ во сне становится реже

10% сброшенного веса увеличивает промежутки ремиссии апноэ во сне. Впрочем, даже один килограмм принесет пользу, считают ученые. Ученые выяснили, что шанс устранить свои проблемы с временной остановкой дыхания во время сна при сбросе лишнего веса утраиваются.

Потеря всего 10% веса достаточна, чтобы добиться полной или почти полной ремиссии апноэ во сне, считает Гари Фостер (Gary Foster), глава Центра по изучению ожирения при Университете Филадельфии, США. «Давно стало понятно, что ожирение увеличивает риск развития апноэ во сне, а вот то, что если человек, страдающий ожирением, сбросит часть лишнего веса, то это приведет к существенному улучшению сна, стало известно впервые в рамках нашего исследования», - продолжает Фостер. Люди с лишним весом гораздо чаще страдают тяжелыми формами апноэ, состоянии при котором человек перестает дышать, иногда по сотни раз за ночь. Остановка дыхания может длиться до одной минуты. Мягкое небо задней стенки гортани западает и блокирует дыхательные пути. Среди людей, страдающих ожирением, пациентов, у которых нет апноэ, практически не встречается. Это состояние может приводить к серьезным сердечно-сосудистым нарушениям.

В исследовании участвовало 264 человека, страдающих ожирением, диабетом второго типа и обструкционным апноэ во сне. Случайным образом их поделили на две группы. Первая участвовала в интенсивной программе, направленной на снижение веса. Участники второй группы получали информацию по диабету. Спустя год, у тех, кому удалось похудеть, были отмечены значительные улучшения с апноэ во сне. В первой группе таких оказалось на треть больше, чем во второй (13,6% против 3,5%).

Больше всего похудение принесло пользы мужчинам с тяжелыми формами апноэ. На улучшение влияло абсолютно любое количество сброшенного веса, но те, кто потерял около 10% от веса своего тела, добились наилучшего прогресса. «Любая потеря веса очень полезна, даже минимальная», - заключает Фостер. Выяснилось, однако, что у тех, чей вес не поменялся, ситуация с апноэ неуклонно ухудшалась. Почему так происходит, ученые не знают. Для прояснения ситуации потребуются дополнительные исследования.