Социальный класс влияет на питание тинэйджеров

Питание и вес тинэйджеров сильно зависят от их социального класса. Медицинские законодательные органы давно настаивают на необходимости понимания пищевого поведения молодежи, однако исследование, показывающее, как разница в привычках и восприятии между социальными классами влияет на питание, вес и здоровье тинэйджеров, было проведено впервые. «Очевидно, что детей лепят ожидания родителей по поводу их поведения», - считают авторы работы.

Доктор Венди Уиллс (Dr. Wendy Wills) из университета Хертфордшира, Великобритания, и ее коллеги провели исследование, в котором сравнили влияние семейных убеждений и воспитания на питание, вес и здоровье детей из семей среднего класса с теми же данными о молодежи из семей рабочего класса. Оказалось, что родители из семей среднего класса заботились о будущем своих детей, ожидая, что вкусы тинэйджеров будут соответствовать здоровому образу жизни. Родители выражали озабоченность тем, что лишний вес может негативно сказаться за здоровье их детей позже. Также, они считали, что лишние килограммы повлияют на самооценку и способность детей бороться за «место под солнцем».

В семьях рабочего класса забота о будущем детей больше касалась повседневной жизни. «В контексте риска для здоровья и ощущения незащищенности среди рабочего класса идеальное сложение тела не имело большого значения», - рассказывает доктор Уиллс. Хотя в семьях рабочего класса и есть желание улучшить питание и образ жизни детей, недостаток социальных и культурных возможностей, а также денег, препятствует этому. В то же время одним из признаков рабочего класса является независимость тинэйджеров в выборе питания. Ответственность за свое здоровье также, как правило, ложится на самих молодых людей. Это сильно отличается от практики в семьях среднего класса, где пищевое поведение детей контролируется родителями ежедневно. Тинэйджеры из семей среднего класса были уверены, что ожирение – признак лени, нездоровья или неумения контролировать страсть к вредной пище. Родители этого класса чувствовали моральную ответственность за вес своих детей.

Результаты исследования предоставили важную информацию для понимания того, почему подростки продолжают неадекватно питаться, и почему у них возникают проблемы со здоровьем и весом. Выводы ученых уже используются Министерством здравоохранения для разработки и внедрения инициатив, направленных на нормализацию веса детей и молодежи. Однако, предупреждают эксперты, быстрых результатов ожидать не следует, ведь семейные практики и убеждения очень сложны и многогранны.
Пользователей также интересует