Уплощение головы у младенцев связывают с повышенным риском ушных инфекций
У рекомендованной для новорожденных позиции для сна может быть обратная сторона. Ученые пришли к выводу, что дети, у которых форма головы в результате сна в таком положении имеет тенденцию к уплощению, чаще, чем все остальные, подхватывают ушные инфекции.
Рекомендации по укладыванию детей на ночь на спину привели к снижению количества случаев внезапной детской смерти, но, вместе с тем, вызвали увеличение количества детей с плоским черепом. К такому выводу пришли ученые медицинского центра Уэйк-Форестского университета в северной Каролине, США.
Исследователи опросили родителей 1259 детей с так называемой позиционной плагиоцефалией (асимметрией черепа, обусловленной преждевременным окостенением части венечного шва). Ученых интересовали история заболеваний таких детей ушными инфекциями. Оказалось, что ушные инфекции поражают 50% таких детей, что соответствует среднестатистическим показателям, однако, в случаях, когда голова становилась особенно плоской, уровень заболевания ушными инфекциями увеличивался до 54%. 124 детям ученые провели тест под названием тимпанограмма (графическое изображение зависимости акустической проводимости от давления воздуха в наружном слуховом проходе). В результате обнаружилась явная зависимость между тяжестью плагиоцефалии и отклонениями от нормы, связанными с повышенным уровнем заболевания ушными инфекциями.
«То, что в нашем опыте количество результатов обследования, указывающее на наличие среднего отита, повышалось, говорит о том, что дренажная функция евстахиевых труб среднего уха у детей с уплощенным черепом нарушена», - пишут исследователи в своем отчете, опубликованном в сентябрьском выпуске журнала
Journal of Craniofacial Surgery. Поскольку ушные инфекции могут оказывать серьезное влияние на слух и другие аспекты развития ребенка, исследователи считают, что необходимо провести дальнейшие исследования для того, чтобы больше узнать о риске заболевания ушными инфекциями детей с позиционной лагиоцефалией.