Новини
24 сентября 2010 г.
Читать дальше
Пародонтоз оставляет все большее число американцев без зубов

Американские специалисты в области заболеваний десен утверждают, что количество больных пародонтозом в стране гораздо больше, чем утверждает официальная статистика. По их мнению, число больных этим недугом американцев, которым грозит неизбежная потеря зубов, на самом деле, выше вдвое. Медики обращают внимание общественности и коллег, что в США существует определенный перекос в медицинской информации и в общественном сознании в отношении гигиены рта: ухаживать лишь за одними зубами ради «голливудской» улыбки мало – надо обязательно уделять внимание и состоянию десен, заболевание которых могут быстро привести к выпадению даже здоровых зубов.

24 сентября 2010 г.
Читать дальше
Австралийские врачи довольны результатами повышения цен на сигареты

Австралия продемонстрировала всему цивилизованному миру пример эффективной борьбы с табакокурением: наиболее действенным средством, приводящим к снижению потребления сигарет и сокращению числа курильщиков, является не пропаганда, а значительно повышение цен на табачные изделия. Борцы с опасным дымом с глубоким удовлетворением отмечают – после повышения в апреле цен на сигареты сразу на 25% количество курильщиков на Зеленом континенте снизилось за минувшие месяцы на 9%. Вместе с тем 16% курильщиков заявили, что будут продолжать предаваться любимой, но смертельно опасной привычке всегда, вне зависимости от цен на табачные изделия.

24 сентября 2010 г.
Читать дальше
Опасные буренки: коровы могут быть источниками «супербактерий»

Тревога мирового сообщества по поводу так называемых «супербактерий», то есть болезнетворных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, начинает граничить с паникой. Ситуация усугубляется тем, что в первых рядах находятся медики, которые лучше обычных людей понимают всю опасность ситуации. Британские исследователи утверждают, что устойчивые к лекарствам штаммы благополучно размножаются на фермах крупного рогатого скота. Их разносчиками также могут быть свиньи. Ученые призывают правительство к скорейшему принятию необходимых мер – опасные микроорганизмы обнаружены на 37% ферм страны.

24 сентября 2010 г.
Читать дальше
Секреты долголетия от старейшего жителя планеты

Чистенький и опрятный американский старичок Уолтер Брейнинг совсем не производит впечатления самого старого мужчины в мире, тем более не верится, что ему уже целых 114 лет. На своем дне рождения, где присутствовали губернатор штата Монтана и представители Книги рекордов Гиннеса, Уолтер даже произнес речь. «Мощный старик» призвал присутствующих относиться по-доброму друг к другу и неожиданно ополчился на компьютеры, которые считает дьявольским изобретением. Уолтер Брейнинг прожил очень нелегкую жизнь, однако сохранил не только здоровье, но и изрядное чувство юмора, которое, по его мнению, абсолютно необходимо для долгой жизни.

23 сентября 2010 г.
Читать дальше
Последний подарок матери сыну

В июле этого года в Великобритании скончалась от сердечной недостаточности Шарон Мевсимлер, которая владела довольно сомнительным рекордом – она считалась самой толстой женщиной на берегах Туманного Альбиона. Годом ранее она подверглась операции по шунтированию желудка, но было слишком поздно – к моменту, когда сердце Шарон уже не могло справиться с обеспечением кровоснабжения в немыслимо толстом теле, она весила 267 килограммов. И только два месяца спустя ее сын признался, что мать, очень обеспокоенная наличием предрасположенности к ожирению в их семье, возила его еще в возрасте 13 лет в Бельгию, где подростку сделали именно такую операцию по гастрошунтированию. Сына мать спасла, а себя спасти не успела.

23 сентября 2010 г.
Читать дальше
Купите ребенку собаку – и малыш не будет полнеть

Проблема детского ожирения в экономически развитых странах мира тревожит медиков еще больше, чем толстые взрослые – удельный вес детишек с избыточным весом в своей возрастной категории неуклонно растет. Ученые в своих рекомендациях делают упор в основном на диету – ограничении потребления юными гражданами фастфуда, сладких газированных напитков и тому подобного. А, между тем, британские исследователи рекомендуют неожиданный, но эффективный способ повысить двигательную активность детей – достаточно завести собаку. Четвероногий друг, с которым надо регулярно гулять, не даст своему маленькому хозяину сидеть на лавочке – в природе собаки заложена потребность в постоянном движении.

23 сентября 2010 г.
Читать дальше
Индийские ученые создали картофель с необыкновенно высоким содержанием белка

Одним из главных доводов приверженцев генетически модифицированных сельскохозяйственных культур является утверждение, что благодаря необыкновенной урожайности трансгенных сортов можно накормить огромные массы населения в беднейших странах. В то время как во многих странах медики отмечают настоящую эпидемию ожирения, в мире все еще постоянно голодают не менее 925 миллионов человек – об это не далее как неделю назад сообщили представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Между тем, пока противники и сторонники ГМ организмов ломают копья, ученые из Индии (где, кстати, тоже десятки миллионов недоедают) создали трансгенный картофель с повышенным содержанием белка.

23 сентября 2010 г.
Читать дальше
«Наливки бабушке больше не предлагать» – у пожилых людей даже малые дозы алкоголя заметно замедляют реакцию

В подавляющем большинстве публикуемых медиками материалов о вреде алкоголя упор в основном делается на разрушительное воздействие регулярного и длительного употребления горячительных напитков – «огненная вода» вызывает цирроз печени, способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, может провоцировать некоторые виды злокачественный опухолей. Между тем, даже малые дозы алкоголя могут резко снижать скорость реакции и ухудшать координацию движений у людей старше 60 лет. Две рюмочки вина или бокал шампанского, выпитые раз в год на дне рождения любимой внучки (дозы, после которых во многих странах разрешается садиться за руль) могут привести к автомобильным авариям и даже вызвать опасное падение прямо на ровном месте.

23 сентября 2010 г.
Читать дальше
Удовольствие от «Аватара» не всем по зубам – точнее, не всем «по глазам»

Как-то незаметно в нашу жизнь вошли 3D кинотеатры и снятые по специальной технологии фильмы, обеспечивающие зрителям невероятный «эффект присутствия». Разные там «Аватары» и «Истории игрушек» привлекают сотни миллионов зрителей, которые в специальных очках напоминают каких-то человекоподобных пришельцев. Однако новые технологии обеспечивают волнительный эффект только людям с нормальным зрением – малейшее нарушение бинокулярности, практически не мешающее в повседневной жизни, в 3D кинотеатре быстро проявляет себя и заставляет бедного «подслеповатого» зрителя подумать о выброшенных на ветер деньгах.

23 сентября 2010 г.
Читать дальше
Младенцы-груднички познают окружающий мир даже во сне

Новорожденные в первые месяцы жизни в основном едят да спят – продолжительность сна грудничков может достигать 18 часов в сутки. Однако, как установили американские исследователи, сон малышей совсем не так безмятежен: вопреки известной пословице «спит младенческим сном» крохи заняты важным делом – они получают и перерабатывают информацию об окружающем мире даже во сне, чем отличаются от взрослых. Малыши успешно вырабатывали условный рефлекс, даже будучи погруженными в свои таинственные сновидения.

23 сентября 2010 г.
Читать дальше
Красный свет для красной рыбки: дегустация американцами генетически модифицированного лосося откладывается

Совсем недавно мы рассказывали о том, что в ближайшем будущем столы подавляющего большинства американцев должны были украсить тонко нарезанные ломтики лосося – генетически модифицированный вид этой рыбы в производстве намного дешевле, чем выращивание и добыча обычного лосося. Однако в последний момент чиновники FDA на своем заседании, где ожидалось окончательное одобрение трансгенного лосося, решили, что необходимы дополнительные исследования, которые должны пролить свет на наличие или отсутствие у созданной человеческим гением рыбы аллергенных свойств.

23 сентября 2010 г.
Читать дальше
Мобильные телефоны вредны – для тех, кто вынужден слушать чужие разговоры

Сколько лет существуют сотовые телефоны, столько же времени существуют разные точки зрения на их способность (или неспособность) оказывать вредное влияние на организм человека. Мобильникам приписывают просто-таки «адские» свойства: например, вызывать развитие злокачественных опухолей мозга или приводить к мужской импотенции. Надо полагать, что в ближайшее время точного, научного ответа мы не дождемся – слишком короток срок массового использования удобных и ставших нашими надежными помощниками «аппаратиков». Однако американская ученая все-таки установила один несомненный вид вреда, который способны причинить нам мобильные телефоны – это стресс, которому подвергаются люди, вынужденные невольно слушать чужие разговоры по мобильному. Причем вред для психики усиливается оттого, что несчастный слушатель воспринимает лишь половину реплик.

23 сентября 2010 г.
Читать дальше
Министр здравоохранения Украины открыл IV Конгресс по биобезопасности

Как сообщает пресс-служба Минздрава Украины, в Киеве стартовал IV Национальный Конгресс по биоэтике. В торжественной церемонии открытия Конгресса принимали участие Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытнык, президент Национальной академии наук Украины, президент Международной Ассоциации академий наук Борис Патон, президент Академии медицинских наук Украины Александр Возианов, а также представители международных организаций, таких как ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), ВОЗ, Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, и другие.

23 сентября 2010 г.
Читать дальше
Электронные рецепты становятся в США повседневной реальностью

Достижения современной науки и техники все настойчивее приникают не только в операционные и лаборатории фармацевтов, но и в такую, казалось бы, рутинную сферу медицины как ведение документации. В США почти 33% практикующих врачей отказались от привычной всем формы «бумажного» рецепта и используют удобную, экономящую время и материальные ресурсы новинку – е-рецепты, то есть рецепты в электронной форме. Между прочим, министерство здравоохранения США поощряет такой переход ощутимыми денежными бонусами, но такие затраты оправданы – в конечном итоге, новшества приводят к значительной экономии средств государственного бюджета.

22 сентября 2010 г.
Читать дальше
«Хирурги-конструкторы»: для удаления опасной опухоли врачи разобрали женщину на части. А потом собрали заново

Молодая канадка готовилась стать матерью, но однажды сильные боли в области поясницы заставили ее обратиться к врачам. Те вначале решили, что боли Дженис Оллсон связаны с беременностью, но более тщательное обследование обнаружило у нее крупную хондросаркому – редкую, но очень агрессивную форму злокачественной опухоли костей таза. Шансов на спасение практически не было, однако врачам удалось совершить чудо: обширная операция спасла жизнь женщины, которая успела стать матерью, но лишила ее одной ноги, поясницы и левой половины таза.

22 сентября 2010 г.
Читать дальше
«Чужой» в глазу американца лазерной атаки не выдержал

Страшный фантастический фильм «Чужой» уже четвертый десяток лет успешно пугает зрителей. Однако монстры могут поселяться не только в космических кораблях – у американца в левом глазу врачи обнаружили «пришельца», который на протяжении многих месяцев питался тканью его сетчатки. Настоящий «чужой», обитатель глаза Джона Мэттьюза, как и его кинематографический собрат был ловок и неуловим, однако в отличие от киношного практически неуязвимого монстра «глазной» после обнаружения оказался куда слабее его– два выстрела лазером убили его. Однако ухудшение зрения, которое он вызвал в организме хозяина, оказалось необратимым.

22 сентября 2010 г.
Читать дальше
В помощь родителям: новый «приборчик» быстро определит, не балуется ли их ребенок наркотиками

Уже через два года в аптеках многих стран появится в продаже простой прибор, который поможет подозрительным родителям в течение 5 минут определить, не бодрит ли их чадо себя кокаином и не расслабляется ли часом с помощью «косячка» марихуаны. Разработка британских ученых, которая в ближайшее время будет применяться полицейскими нескольких стран для экспресс-теста водителей-лихачей и других подозреваемых на наличие наркотиков в организме, также будет выпускаться в своем, так сказать, «гражданском» варианте. Достаточно одной капельки слюны любимого отпрыска и прибор с высокой точностью определит «чист» ли он или самое время вести его к врачу-наркологу.

22 сентября 2010 г.
Читать дальше
Мошенников к ответу: «Укрвакцина» ищет справедливости в американском суде

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, Государственное предприятие «Укрвакцина» подало иск в федеральный суд в Портленде, штат Орегон (США) против американской компании «Олден Груп». Иск подан с целью «возмещения ущерба, нанесенного в результате мошенничества, сговора и нарушений» в соответствии с законом США о рэкете и коррумпированных организациях.

22 сентября 2010 г.
Читать дальше
Болезнь, которая исцелила – английский мальчик избавился от лейкемии после нескольких дней проведенных в лихорадке

В возрасте 10 недель врачи поставили Джордану Хардену неутешительный диагноз – острый лимфолейкоз. Многократные курсы химиотерапии и даже пересадка стволовых клеток результат не дали – когда малышу исполнилось 3 года, врачи сказали родителям Джордана, что надо готовиться к худшему. Безутешные родители решили скрасить последние недели жизни ребенка путешествием в парижский Диснейленд. Но в канун отъезда мальчик, иммунная система которого была ослаблена химиотерапией, серьезно простудился. Высокая температура держалась несколько дней, а когда простуда отступила, пораженные врачи обнаружили, что не осталось и следа и от смертельной болезни – ученые считают, что инфекция настолько мобилизовала все защитные организма, что они смогли победить и лейкемию.

22 сентября 2010 г.
Читать дальше
Ученые научились общаться с людьми-«овощами»

Несколько цинично, но точно медики между собой называют «овощами» людей, находящихся в так называемом хроническом вегетативном состоянии – в отличие от комы это «бодрствующая бессознательность». Глаза пациента открыты, он может моргать ими, но на этом все и заканчивается, по крайней мере, при взгляде на такого больного никаких признаков интеллектуальной или вообще мозговой деятельности он не проявляет и нуждается в постоянном уходе. Однако, как свидетельствует научная работа английских ученых, во многих случаях сознание такого человека живо, и пациент прекрасно понимает все происходящее вокруг, но из-за повреждений головного мозга (травма, инсульт и тому подобное), он не способен внешне реагировать. Но ученые научились разговаривать с такими больными с помощью чтения электрических сигналов их головного мозга.

22 сентября 2010 г.
Читать дальше
Опасность в каждом доме: батарейки, которые убивают

Без преувеличения в каждом доме найдется какой-нибудь прибор или устройство, которое питается от так называемых «таблеточных» или «кнопочных» батареек. В последние лет 10 эти миниаккумуляторы получили очень широкое распространение. Однако, как предупреждают американские врачи, эти удобные источники питания способны стать причиной тяжелых заболеваний и даже смерти детей, которые могут случайно проглотить их. И дело не только в наличии инородного тела в организме, но в химической «начинке» крохотной, но крайне опасной батарейки.

22 сентября 2010 г.
Читать дальше
Банальные простудные инфекции могут вызывать у детей ожирение

Существует теория, которую поддерживают немало ученых, согласно которой во многих случаях ожирение – это болезнь, имеющая вирусную природу. Новые подтверждения этой довольно смелой гипотезы получили американские исследователи – по их мнению, некоторые аденовирусы, поражающие детей и вызывающие у них острые респираторные вирусные инфекции, напоминающие грипп, способны также провоцировать в дальнейшем появление избыточного веса и ожирения.

всего 981 страница