Дети младше трех лет не запоминают слова, услышанные по телевизору

Американские дети ясельного возраста смотрят телевизор в среднем около двух часов в сутки. Многие телевизионные программы позиционируются как образовательные. Однако, ученые выяснили, что дети в возрасте до трех лет изучают по этим передачам гораздо меньше, чем может показаться, если только рядом не находится взрослый, поддерживающий обучение ребенка.

Американские ученые из Университета Делавэра и Университета Темпл, США, наблюдали за детьми в возрасте от 40 до 42 месяцев с целью выяснить, запоминают ли они глаголы, услышанные при просмотре телепередач. Обычно детям проще запоминать существительные, чем глаголы. Глаголы же очень важны для формирования речи, так как являются центральной частью предложения, связывающей между собой слова. Исследователи демонстрировали детям видео, в которых персонажи совершали определенное действие, которое сопровождалось словесным описанием, например, «смотри, она танцует». В части случаев дети просматривали видео самостоятельно, в остальное время рядом был взрослый, который показывал действие, которое позже появлялось на экране. Затем ученые измеряли способность ребенка выучить новое слово и применить его в соответствующей ситуации.

Без поддержки взрослых дети до 3 лет не запоминали слово, звучащее в программе и не понимали его, когда слышали его в другом контексте, не связанном с видео. Если же дети смотрели передачу с взрослыми, помогающими им запомнить слово, то они вносили это слово в свой активный словарь. Дети старше 3 лет запоминали слова, звучащие в программе, и затем воспринимали их в другом контексте самостоятельно, даже в отсутствие взрослого.

«Учить глаголы трудно, - говорит Кэти Хирш-Пэсик (Kathy Hirsh-Pasek), профессор Университета Темпла. – Маленьким детям нужна помощь взрослых, чтобы выучить новые слова, которые они слышат по телевизору. Самостоятельный просмотр совсем не такой «обучающий», как просмотр совместно с взрослым». Основной вывод, который должны сделать для себя родители по результатам этого исследования Хирш-Пэсик сформулировала следующим образом: «Несмотря на изобилие программ нацеленных на детей младше трех лет, наши данные служат предостережением о неэффективности подобных видео для развития речи маленьких детей».