Чаще вспоминайте о войне, советуют ученые
Стимулирование у стариков воспоминаний об их военном прошлом полезно для здоровья ветеранов, утверждают ученые. Исследователи выяснили, что, когда пожилые люди собираются в группы и вспоминают былые времена, это оказывает благотворное влияние на их память и риск развития приобретенного слабоумия.
Ученые выяснили, что терапевтический метод, применяемый в психиатрии, под названием реминисценция, улучшает память и живость ума на 12% всего за 6 недель. Это открытие подтверждает предыдущие изыскания на тему влияния социализации на здоровье человека. Люди, перенесшие инсульты и сердечные приступы восстанавливаются значительно быстрее, если они вовлечены в большую социальную сеть, включающую в себя друзей и членов семьи. Более того, риск рецидивов у них вдове меньше. Еще одно исследование показало, что одиночество может быть таким же вредным для здоровья, как курение и ожирение.
В рамках нового исследования, профессор Кэтрин Аслам (Catherine Haslam), из Университета Эксетера, Великобритания, разделила 73 добровольцев в возрасте от 70 до 90 лет на три группы. Первая группа раз в неделю собиралась в компании из пяти человек и вспоминала о молодости. Им давали темы для обсуждения на выбор, например, детство, свадьбы и семейные торжества, вещи из прошлого, такие как чернильные ручки и старомодные шляпы. Через полтора месяца стандартные когнитивные тексты показали, что в этой группе память участников улучшилась на 12%. У тех, кто страдал от деменции, улучшения составили около 8%. Две другие группы, одна из которых играла в кегли, а вторая не делала вообще ничего, не показали никаких заметных улучшений.
Профессор Аслам, нейропсихолог, так прокомментировал результаты исследования: «Люди, с которыми мы говорили, были очень рады, когда разговор заходил о войне. Это очень важное событие в их жизни. Помимо того, что все это помогало восстановить память, это еще и принесло людям удовольствие. Конечно, такая терапия не способна обратить развитие деменции вспять, но может восстановить многие другие функции». Эксперт считает, что зафиксированные улучшения, скорее всего, связаны с упражнениями для мозга, а также с тем, что у людей появилась причина для сохранения всех этих воспоминаний – возможность поделиться ими с окружающими. «Думаю, такие беседы дают стимул для дальнейшей жизни. Если у вас нет социальной жизни, зачем вам память?», - заключает ученый.