Новое открытие поможет диабетикам
Ученые из Канады сделали открытие, которое может со временем облегчить жизнь больных, страдающих диабетом второго типа. Согласно отчету, исследователям удалось обнаружить ген, который влияет на резистентность к инсулину. Предыдущие открытия были связаны в основном с обнаружением генов, влияющих на работу поджелудочной железы.
Недавно обнаруженный канадскими учеными ген проливает свет на механизм возникновения диабета второго типа, что может привести к созданию лучшего и более эффективного лечения для этого все более и более распространенного заболевания. Этот ген, связанный с диабетом, влияет на реакцию организма на инсулин в крови, заявляют ученые в своем докладе, опубликованном в сентябрьском выпуске журнала
Nature Genetics. В исследовании был проанализирован генетический материал более 6000 тысяч человек из Франции.
«Большинство уже обнаруженных генов, связанных с риском развития диабета, снижают работоспособность поджелудочной железы, в особенности ее бета-клеток, производящих инсулин», - рассказал соавтор работы доктор Роберт Сладек (Robert Sladek) из университета Мак-Гилла в Монреале, Канада. Недавно обнаруженный ген связан с работой других тканей в организме. Вместо того, чтобы влиять на снижение производства инсулина, ген снижают действие инсулина в мышцах, печени и жире: этот процесс называют резистентностью к инсулину.
Диабет развивается, когда организм не может производить или перерабатывать инсулин, как положено. Вкратце, ген как бы сообщает клеткам организма о наличии инсулина и подталкивает их к использованию глюкозы, находящейся в кровотоке. Если этого не происходит, процесс переработки инсулина сбивается. «Возможно, у пациентов, больных диабетом, поражена сигнальная система, включающая и выключающая этот ген. И мы должны найти способ заставить ген работать», - заключил Сладек.