Новини
25 октября 2010 г.
Читать дальше
Стремление к красоте может обернуться тяжелым недугом

В последние годы использование лазера для медицинских целей переживает настоящий бум: с помощью лазера лечат все больше болезней – от близорукости до избыточного оволосения на женских ножках. Однако Ассоциация британских пластических хирургов предупреждает: лазер исцеляет только тогда, когда он находится в умелых руках – в стране имеется немало полулегальных и нелегальных «эскулапов», которые наносят здоровью пациентов серьезный ущерб с помощью опасных лучей.

25 октября 2010 г.
Читать дальше
Редкая форма вирусного гепатита укладывает британцев на больничные койки

За последние несколько недель в одном из графств Англии три человека умерло и не менее 55 тяжело заболело – причиной стал гепатит Е, достаточно редкая форма заболевания печени. Источником вируса было сырое свиное мясо – контакт с ним и употребление в пищу плохо прожаренной свинины. Так, по крайней мере, утверждает один из ведущих специалистов страны. Однако медицинские чиновники не согласны с мнением эксперта и настаивают на том, что вирус был привезен из других стран.

25 октября 2010 г.
Читать дальше
Техасский «человек без лица» получил шанс на нормальную внешность

Молодой американец, переживший два года назад невероятную трагедию в своей жизни, которая оставила его фактически без лица, получил надежду: благодаря изменениям в американском законодательстве он сможет получить новое лицо – медицинская страховка покроет стоимость невероятно сложной операции. Даллас Вьенс станет третьим американцем, которому произведут полную пересадку лица. И хотя даже в случае удачи ему затем предстоят долгие месяцы реабилитации, Даллас непоколебимо исполнен веры в успех.

25 октября 2010 г.
Читать дальше
Католическая церковь против рождения детей «из пробирки»

Верховное духовенство польской католической церкви в канун обсуждения в местном парламенте вопроса о легализации метода экстракорпорального оплодотворения выступило с резкой критикой ЭКО и пригрозило депутатам сейма, которые проголосуют за одобрение метода, отлучением от церкви. Польские епископы считают уничтожение эмбрионов, которые остаются после имплантации нескольких самых жизнеспособных в матку, абортом, а, значит, убийством. Католические священники сравнили метод ЭКО с евгеникой, которую практиковали нацисты в гитлеровской Германии.

25 октября 2010 г.
Читать дальше
Математика поможет стать чемпионом

Марафон – настоящее испытание для человеческого организма, проверка силы и выносливости мышц и одновременно силы духа. Во время бега на дистанцию 42 км 195 м все системы работают на пределе, но часто бывает так, что сила духа заставляет спортсмен продолжать бег, а странное состояние мышц не дает сделать это. Причина кроется в гипогликемии – резком снижении уровня сахара в крови. Американский марафонец разработал настоящую математическую формулу, которая позволяет перед стартом принять меры, максимально снижающие опасность развития гипогликемии.

25 октября 2010 г.
Читать дальше
Новый метод точно определит риск развития тяжелого заболевания

Хроническая почечная недостаточность делает ежегодно миллионы людей инвалидами и уносит множество человеческих жизней. Вместе с тем наличие точного метода определения риска развития этого заболевания помогло бы внести необходимые изменения в образ жизни и рацион питания, и болезнь можно было бы предотвратить. Американским ученым удалось разработать такой метод, надежный и вместе с тем простой – капля крови сообщит о наличии или отсутствии в организме человека сразу трех биомаркеров, предвестников пока еще дремлющей болезни.

25 октября 2010 г.
Читать дальше
Старое знакомое всем лекарство предотвращает рак кишечника

Ацетилсалициловая кислота, некогда синтезированная как антивоспалительное средство, время от времени подбрасывает приятные сюрпризы, открывая свои новые целебные возможности. Так были открыты ее свойства препятствовать образованию тромбов в артериях, а также способность аспирина предотвращать проявления позднего токсикоза у беременных женщин, его целебное воздействие при инсульте, бесплодии и тромбозе вен. Ныне же британские исследователи утверждают, что регулярный прием небольших доз ацетилсалициловой кислоты является мощным фактором профилактики развития рака толстого кишечника – одного из самых распространенных и опасных среди онкологических заболеваний.

25 октября 2010 г.
Читать дальше
Детям с ДЦП поможет «Паук»

«Детский церебральный паралич» – один из самых страшных диагнозов, которые могут услышать родители маленького ребенка. Лишенные возможности пользоваться своими конечностями такие дети часто становятся глубокими инвалидами, а при нормальном умственном развитии они испытывают не только физические, но и тяжкие моральные страдания. Изобретение, которое его авторы из Польши назвали коротко и точно «The Spider» («Паук»), является в некотором роде микроспортзалом, способным хоть в какой-то мере возвратить радость движения малышам. Этот тренажер значительно повышает эффективность традиционно применяемых при ДЦП физиотерапевтических процедур и массажа.

25 октября 2010 г.
Читать дальше
В Украине «взялись» за взяточников в системе здравоохранения

В последнее время в СМИ прошла волна сообщений о разоблачениях взяточников в системе здравоохранения. Принимая во внимание эти обстоятельства, министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник возложил персональную ответственность на начальников Главных управлений здравоохранения, главных государственных санитарных врачей областей, центральные СЭС, а также на руководителей предприятий и учреждений области здравоохранения по недопущению случаев взяточничества и злоупотребления служебным положением в подчиненных им учреждениях. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

25 октября 2010 г.
Читать дальше
Француженка Лиди Пальяр восстала из мертвых

Случай, который на днях произошел во Франции, еще раз напомнил не только о проблеме врачебных ошибок, но и о мере моральной ответственности врача, принимающего в буквальном смысле жизненно важное решение о продолжении реанимационных мероприятий или их прекращении, равно как и о целесообразности поддержания жизнеобеспечения пациента в коматозном состоянии. Женщина, которую врач уже рекомендовал ее сыновьям отключить от аппарата искусственного дыхания, пришла в полное сознание 14 часов спустя.

22 октября 2010 г.
Читать дальше
В Австрии разбился на автомобиле инвалид с бионическими протезами обеих рук

Несколько месяцев тому назад фотографии австрийца Кристиана Кандльбауэра обошли страницы изданий всего мира: инвалид, лишившийся обеих рук, сдал экзамен на водительские права и стал управлять автомобилем с помощью новейшего достижения инженерной и медицинской мысли – бионических протезов. Его пример стал мощным толчком для многих инвалидов – как казалось и как утверждал сам Кристиан, чудо-протезы позволили ему полностью забыть о своей инвалидности и вести жизнь нормального человека. Однако на днях Кандльбауэра обнаружили в тяжелейшем состоянии в обгоревшей «Субару», врезавшейся в дерево – очевидно, он действительно уверовал в то, что протезы могут полностью заменить собственные руки.

22 октября 2010 г.
Читать дальше
Правильный конкурс: кто лучше спит днем

Сиеста – такое же исконно испанское изобретение, как, скажем, коррида или танец фламенко. Природные условия: жаркий климат, обилие солнечных дней в году выработали у испанцев привычку отдыхать после обеда с 12 до 15 часов. Непременным условием сиесты является короткий сон продолжительностью не более 30 минут – более длительное пребывание в объятиях Морфея может нарушить циркадный ритм внутренних часов и вызвать ночную бессонницу. Свято соблюдающие национальные традиции испанцы собрались в столице страны на первый национальный чемпионат по сиесте.

22 октября 2010 г.
Читать дальше
Мрачные опасения подтвердились: вирус свиного гриппа начал мутировать

Еще не стихла медь победных фанфар, которые явственно звучали в недавнем объявлении, сделанном генеральным директором ВОЗ Маргарет Чен, об окончании пандемии гриппа H1N1 2009-2010 годов, как ученые, отслеживающие ситуацию с гриппом в мире, вылили на неисправимых оптимистов ушат холодной воды. Исследователи с тревогой сообщают, что вирус свиного гриппа А(H1N1) начал постепенно мутировать, и новые случаи заболевания этим гриппом вызваны уже видоизмененным вирусом.

22 октября 2010 г.
Читать дальше
Веление времени: в Англии крематорий заказал специальную печь для сжигания тел тучных покойников

Великобритания – одна из самых экономически развитых стран мира, и не в последнюю очередь именно по этой причине ее «накрыла» эпидемия ожирения. Количество толстых и очень толстых людей в Туманном Альбионе достигло таких размеров, что их специфические особенности начинают оказывать влияние на разные сферы человеческой деятельности. Так, в стране станции «скорой помощи» стали получать специальные автомобили грузоподъемностью 450 кг, а в знаменитом центре академической науки Кембридже местный крематорий заказал специальную печь для сжигания тучных усопших.

22 октября 2010 г.
Читать дальше
Ученые подсчитали, сколько времени необходимо для рождения любви

Исследователи берутся за изучение и анализ всего – даже такого «нематериального», хрупкого и эфемерного явления как чувство любви. Американская исследовательница опубликовала монографию, которую читают не только ее коллеги – все дело в теме научной работы. Ученая постигала любовь и пришла к выводу, что, несмотря на нематериальный характер самой сильной из человеческих эмоций, во время влюбленности в организме происходят вполне материальные процессы: выделяются особые гормоны, изменяются некоторые химические процессы и так далее. Согласно утверждениям Стефани Ортиг любовь с первого взгляда случается в течение 1/5 секунды.

22 октября 2010 г.
Читать дальше
Кофе и чай предотвращают злокачественную опухоль мозга

У любителей бодрящих напитков есть повод в очередной раз порадоваться: американские исследователи установили, что у тех, кто регулярно пьет чай или кофе риск развития глиомы, одной из самых распространенных форм злокачественных опухолей мозга, риск развития этого заболевания снижается более чем на треть. Эти выводам можно доверять, так они были сделаны на основе изучения огромного массива данных – информации о нескольких сотнях тысяч человек.

22 октября 2010 г.
Читать дальше
Недотрогу будут лечить – по решению суда

В Англии, которая, как известно, является родиной европейской демократии, разразился новый скандал, связанный с решением так называемого Опекунского суда, основная задача которого заключается в охране интересов умалишенных. Суд дал разрешение врачам на принудительное лечение женщины, страдающей редким, но опасным заболеванием крови. Гематологическое заболевание ставило жизнь больной под угрозу, поскольку та не выносила прикосновений к себе других людей, в особенности мужчин. Сомнительное с точки зрения местных правозащитников решение суда спасло ей жизнь.

22 октября 2010 г.
Читать дальше
Безопасный вирус «взрывает» раковые клетки

Достигнув в среднем пятилетнего возраста, каждый житель планеты, как правило, уже знакомится с реовирусами. Эти вирусы способны поражать кишечник человека и его дыхательные пути, но серьезных проблем «хозяину» это, как правило, не доставляет. Однако у реовирусов есть одно неоспоримое достоинство: они обладают онколитическими свойствами, то есть могут уничтожать клетки злокачественных опухолей. Все больше ученых пытаются «приручить» вирус, так чтобы его можно было использовать с предсказуемыми последствиями для лечения онкологических недугов.

22 октября 2010 г.
Читать дальше
Премьер-министр Украины открыл новый корпус Украинского центра детской токсикологии

Премьер-министр Украины Николай Азаров принял участие в открытии нового корпуса Украинского центра детской токсикологии, интенсивной и эфферентной терапии на базе Национальной детской клинической специализированной больницы Охматдет. «Мы обсудили с министром здравоохранения Зиновием Мытныком вопрос о том, что стране нужно около 8 таких центров, которые будут поддерживать жизнь детей», – отметил Н. Азаров.

22 октября 2010 г.
Читать дальше
Лысеющих мужчин не страшит даже импотенция

Наверное, со времен появления в аптеках легендарной «Виагры» мужчины всего мира не испытывали такого душевного подъема как после внедрения в медицинскую практику препарата финастерид. Сбылась мечта – у многих лысых представителей «сильной половины» человеческого рода, вскоре после начала приема препарата отмечался рост волос на черепах, лысых до того на протяжении немалого количества лет. Казалось, панацея от плешивости, наконец, найдена, если бы не одно «но» – у части мужчин восстановление шевелюры сопровождалось исчезновением эрекции…

21 октября 2010 г.
Читать дальше
Причина аллергии у ребенка кроется в его спальне

Шведские ученые установили, что причиной серьезных аллергических расстройств могут быть не только цветочная пыльца или тополиный пух – опасные аллергены, способные вызвать экзему и приступы астмы, могут таиться в детских спальнях, ежедневно отравляя организмы детей на протяжении многих часов. Угроза часто скрывается в краске, которая использовалась при ремонте детской комнаты, в пластмассовых игрушках и упаковках.

21 октября 2010 г.
Читать дальше
Оригинальное изобретение защитит младенцев от заражения ВИЧ

Во многих случаях у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровые дети, однако затем в период грудного вскармливания происходит их заражение через материнское молоко. Британские ученые разработали специальную насадку на сосок материнской груди, которая благодаря специальной вкладке, пропитанной антиретровирусным препаратом, защищает дитя от смертельного вируса. Сейчас исследователи подбирают наиболее эффективные и вместе с тем безопасные для организма грудного ребенка лекарства, которыми будет пропитываться вкладка.

всего 981 страница