Этнически однородные районы проживания полезны для здоровья

Проживание в районе, в котором большинство населения принадлежит к одной и той же этнической группе (или схожим группам) приносит пользу нашему здоровью, убеждены ученые из Великобритании. Возможно, считают они, отрицательное влияние на здоровье оказывает стресс, связанный с расовой дискриминацией.

Новое исследование показало, что люди, проживающие в районах, в которых более половины населения принадлежат к их собственной этнической группе, реже болеют ограничивающими активность длительными болезнями. Этот эффект был зафиксирован для белого населения (в основном, британского и ирландского происхождения), а также для индийцев, пакистанцев, африканцев и других расовых и этнических групп, несмотря на существующую тенденцию для малых этнических групп проживать в «бедных» районах, рассказал агентству Рейтер доктор Мэи Стэффорд (Mai Stafford) из Университетского колледжа Лондона.

Команда Стэффорда измеряла этническую плотность населения в разных районах и опрашивала участников исследования об их взглядах на этическую однородность своего района. В исследовании приняли участие 8850 белых, 1299 индийцев, 678 пакистанцев, 690 африканцев и 820 человек, представителей этнических групп Карибского бассейна. Исследователи обнаружили общее соответствие реальной и воспринимаемой этнической картины районов, кроме того, что белые имели тенденцию занижать процент белых в их ареале обитания. И наоборот, «этнические меньшинства слегка переоценивали процент людей идентичной им этнической принадлежности, проживающих по соседству», - рассказал Сэффорд.

Проживание в районе с высокой этнической однородностью приносит здоровью очевидную пользу, выяснили ученые, - для всех групп, кроме представителей Карибского бассейна. Почему представители Карибского бассейна отклонились по статистике – неясно, и требует дальнейшего изучения. Ранее Стэффорд, совместно с коллегами, уже выяснил, что проживание в районах с высокой этнической плотностью связано с гораздо меньшим стрессом, вызванным расовой дискриминацией, и это частично может объяснить данные нынешнего исследования. Тем не менее, для окончательного прояснения этого вопроса необходимо провести дополнительные исследования.