Ученые из ливерпульского университета призывают к ужесточению законодательства, касающегося рекламы в передачах для детей. Как установили авторы исследования, реклама «нездоровой еды» (чипсы, картофель фри, гамбургеры и тому подобное) появлялась во время детских передач гораздо чаще, чем в другое время телевещания. В погоне за прибылью рекламодатели не гнушались использовать в рекламе образы популярных кино- и мультипликационных героев, а также привлекали (разумеется, за деньги) в качестве «зазывал» спортсменов, киноактеров и других знаменитых людей, популярных в первую очередь в детской и подростковой среде.
Английские ученые подготовили наиболее полный на данный момент обзор методов диагностики, позволяющих обнаруживать вирусы, вызывающие вирусную пузырчатку или, как ее еще называют, «синдром сыпи рука-нога-рот». Полиовирусы почти побеждены полностью, но один из них, энтеровирус 71 продолжает свирепствовать на планете – весной этого года вспышка заболевания, вызванного энтеровирусом 71, унесла жизни нескольких десятков китайских детей. По этой причине для врачей крайне важно как можно скорее определить наличие энтеровируса 71 в организме заболевшего ребенка.
На днях премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк открыли в Броварах новую центральную районную поликлинику, строительство которой было заморожено с 2004 года. Как сообщает пресс-служба Минздрава, во время церемонии премьер-министр выразил мнение, что «это хороший подарок для жителей города».
У людей, проживающих неподалеку от сталелитейного завода или других источников загрязнения окружающей среды марганцем, заметно возрастает риск развития болезни Паркинсона – к такому выводу пришли американские ученые. Исследователи утверждают, что тяжелое дегенеративное заболевание нервной системы таким образом может возникать не только под воздействием факторов наследственности, но и под влиянием экологии, что может привести к появлению тяжелого недуга у очень многих людей, которых может оказаться намного больше тех, чья болезнь была заложена в генах.
Индийские медики бьются над разгадкой таинственной болезни, которая уже убила более полусотни жителей города Лакнау, а более 300 человек находятся в очень тяжелом состоянии. Болезнь убивает человека в течение 2-3 дней, а врачи никак не могут выявить ее возбудителя. Некоторые из медиков всерьез подозревают, что в ужасающих условиях индийских трущоб, где отсутствует чистая вода и элементарные меры санитарии и гигиены, вполне могла произойти спонтанная мутация одного из известных патогенов – лихорадки денге или возбудителя малярии. Неконтролируемые природные условия сами создают биологическое оружие.
Придя в парикмахерскую и обнаружив там непричесанного и неопрятного мастера, клиент, скорее всего, пойдет в другое заведение; такое же недоверие станет испытывать и пациент, пришедший на прием в поликлинику и обнаруживший в кабинете человека в белом халате, измученного похмельным синдромом. А британка, учительница, преподавшая школьникам основы здорового образа жизни, при этом сама являлась ярким «антипримером» образа жизни нездорового, поскольку весила 116 килограммов при росте 160 сантиметров. Понятно, что дети на уроках воспринимали ее поучения с изрядной долей юмора. Но Деб Томас решила добиться того, чтобы ее внешний вид не находился в противоречие с ее словами – и похудела за 16 месяцев на 51 кг.
Американка, профессиональная оперная певица, которой недавно исполнилось 26 лет, отметила небольшим сольным концертом годовщину одной важной даты в своей жизни: ровно год тому назад в конце октября 2009 года она пришла в себя после месячного пребывания в коме. А еще месяцем раньше, в сентябре прошлого года она перенесла исключительно серьезную операцию: в одной из клиник ей пересадили оба легких. Молодая женщина выиграла сражение с болезнью: чуть более 6 месяцев спустя после тяжелейшей операции состоялось ее дебютное выступление с новыми легкими. Оно прошло в клинике, где ей спасли жизнь – Чэрити Тиллеман-Дик спела несколько оперных арий для врачей и пациентов. Она возвращается в профессию.
Как сообщает пресс-служба Минздрава страны, вирусные гепатиты в Украине по степени негативного влияния на здоровье населения занимают господствующее место в структуре инфекционной патологии. Такая ситуация побудила профильных специалистов создать рабочую группу, которая разработала и приняла концепцию Государственной целевой социальной программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов на период до 2016 года.
Один из ведущих американских специалистов по репродуктивной медицине выступил с докладом, в котором рассказал о разработанной им методике криоконсервации части женского яичника и его реплантации. В результате 40-45 летняя женщина получает восполненный запас яйцеклеток, что позволяет ей стать матерью «в возрасте бабушки». Доктор утверждает, что эта методика намного более эффективна, чем экстракорпоральное оплодотворение и позволит женщинам планировать рождение ребенка на гораздо более отдаленное будущее, чем сейчас.
В поисках надежного средства для лечения алкоголизма американские врачи обратились к лекарству растительного происхождения, которое хорошо зарекомендовало себя при лечении никотиновой зависимости. Исследователи полагают, что препарат цитизин даст двойной эффект: снизит влечение к алкоголю и его неизменному спутнику сигарете. Эксперименты с цитизином натолкнули ученых на мысль попробовать лечить пьяниц и другим лекарством для избавления от табакокурения – лобелин также дал обнадеживающие результаты.
Медицинское ведомство США озабочено неожиданным и неприятным явлением: вакцина против менингита, которая, как ожидалось, должна была обеспечить иммунитет к опасному инфекционному заболеванию на срок не менее 10 лет, оказалась способной обеспечивать защитный эффект на протяжении лишь 5 лет. Теперь американских подростков и молодежь надо обеспечить дополнительной вакцинацией. Однако появилось неожиданное препятствие: FDA настаивает на дополнительном исследовании эффективности и безопасности вакцины для реиммунизации.
Пословица «старость не радость» неверна, утверждает американская исследовательница. По ее мнению, с возрастом люди становятся более уравновешенными, толерантными и менее восприимчивы к психологическим стрессам. Ощущение бренности бытия заставляет их посвящать больше времени занятиям, приносящим удовольствие (чтение книг, прослушивание музыки, выращивание цветов). Лора Карстенсен опровергает существование старых ворчунов – в старости ворчат те, кто ворчал и в подростковом возрасте. Ученая делает свои выводы не только на основании результатов исследования, но и из своего собственного опыта – ведь ей скоро 57…
Последние события в столице Бразилии подтвердили, что ученые отнюдь не преувеличивают опасности так называемых «супербагов» – «супербактерий», возбудителей опасных заболеваний, которые обладают почти абсолютной устойчивостью к самым современным антибиотикам. Атака резистентной к лекарствам бактерии Klebsiella pneumoniae убила в одночасье 18 человек, еще 183 находятся в тяжелом состоянии. Бактерия, которая вызывает тяжелую пневмонию, «научилась» вырабатывать особый энзим, который практически полностью нейтрализует действие даже самых сильных антибиотиков.
Система правосудия Великобритании в 2011 году начнет внедрение программы «Трезвость 24/7». Осужденных к условным срокам за относительно неопасные преступления, но совершенные в состоянии алкогольного опьянения дважды в день будут проверять на наличие алкоголя в организме. Нарушение «сухого закона» приведет осужденного к отбыванию срока в тюрьме. Британские правоохранители перенимают опыт заокеанских коллег – введение подобной системы в одном из американских штатов значительно «разгрузило» местные тюрьмы.
Желание быть красивым и стройным присуще всем людям, вне зависимости от уровня образования, культуры и пола. В Англии разоблачили и осудили женщину, бывшего врача, которая, прекрасно разбираясь в человеческой психологии, обогащалась, нелегально продавая таблетки для похудения, содержавшие опасные для здоровья вещества. Теперь ей предстоит выплатить штраф, приблизительно равный сумме незаконного дохода – в противном случае мошеннице придется пробыть за решеткой еще 4 года.
Британские медики опубликовали свои выводы о результатах минувшей пандемии свиного гриппа. Отдельная глава посвящена печальной статистике детской смертности от гриппа, вызываемого вирусом А(H1N1). Исследователи предупреждают, что дети, даже абсолютно здоровые находятся в группе очень высокого риска. Авторы научной работы настаивают на том, что вакцинация против гриппа должна проводиться абсолютно всем детям – в отличие от рекомендаций местного Минздрава, который считает, что прививки необходимы лишь детям с хроническими заболеваниями. Ученые подчеркивают, что 20% погибших от гриппа маленьких британцев были до начала пандемии совершенно здоровыми детьми.
В экономически развитых странах мира благодаря хорошим условиям жизни и успехам медицины количество пожилых людей неуклонно возрастает, а это значит, что пропорционально возрастает и спрос на очки от дальнозоркости для чтения. Когда-то наши дедушки и бабушки ходили сначала к окулисту, который подбирал очки с подходящими диоптриями, выписывал рецепт, согласно которому и изготовлялись «первые вестники старости». Но теперь практически в каждой стране буквально на улице или в крохотной лавчонке можно приобрести немыслимо дешевые очки с пластиковыми линзами. Британские защитники прав потребителей предупреждают о той скрытой опасности, которую таят в себе «стеклышки» от уличных торговцев.
Как сообщает пресс-служба Минздрава Украины, в Львовской областной детской клинической больнице «Охматдет» открыли областной центр малоинвазивной хирургии детского возраста и хирургии новорожденных. В открытии приняли участие председатель Львовской областной государственной администрации Василий Горбаль, начальник Главного управления здравоохранения Львовской ОГА Сергей Федоренко, ректор Львовского национального медицинского университета им. Д. Галицкого Борис Зименковский и другие.
Люди, никогда не видевшие дневного света, то есть родившиеся слепыми, развивают в себе некоторые компенсаторные функции, одной из которых является заметно ускоренное по сравнению со зрячими прохождение тактильного сигнала в мозг и его обработка там. Наряду с использованием зрительной зоны мозга для улучшенной обработки слуховых сигналов способность слепых лучше зрячих получать и усваивать тактильную информацию свидетельствует о способности мозга к компенсации дефицита сведений об окружающем мире. Примечательно, что люди, слепые от рождения читают шрифт Брайля всегда быстрее тех, кто на протяжении некоторого периода своей жизни обладал даром зрения.
Во многих крупных хирургических клиниках или больших хирургических отделениях бывают своеобразные «музеи инородных тел». Эскулапы в назидание молодым врачам хранят там в качестве экспонатов совершенно невероятные предметы, извлеченные из организмов пациентов, которые то ли по недосмотру, то ли по недомыслию «обогащали» ими свои тела. Но в случае с немолодым китайцем удивительным является не необычность предмета (это всего лишь скромная деревянная палочка для еды), а срок, на протяжении которого эта азиатская замена привычной вилки томилась в желудке господина Ванга.
Бесконечная дискуссия о мнимом или реальном вреде сотовых телефонов на днях возобновилась с новой силой: в США вышла объемная книга, автор которой поведала общественности леденящие кровь факты о немыслимом вреде, который наносят хрупкому здоровью современных жителей планеты маленькие и удобные средства связи. Можно было бы не относится к «опусу» слишком серьезно, поскольку человечество широко пользуется мобильной связью относительно недолго, и сложно пока говорить об отдаленных последствиях использования сотовых телефонов, если бы не одно «но»: автор книги Девра Дэвис не журналист, а самый настоящий, «научный» профессор, крупный специалист в области эпидемиологии онкологических заболеваний.
В 3 раза повышается риск появления тяжелых проблем с интеллектом, а также физических нарушений у пожилых людей, которые перенесли сепсис. Авторы исследования, американские ученые стараются привлечь внимание медиков и общественности к той проблеме, что во многих случаях у пожилых пациентов, которые благодаря успехам медицины, фармакологии и усилиям врачей выжили после сепсиса, тем не менее, впоследствии появляются серьезные трудности с умственной деятельностью, а также сложности в повседневной жизни, связанные с ограничением подвижности.