Ученые записывают обезьянам музыку

Обезьяны предпочитают Моцарту тишину, однако, как выяснили ученые, вполне способны наслаждаться музыкой, вдохновленной звуками, которые производят они сами. Ученые дали обезьянам прослушать музыкальные композиции, имитирующие успокаивающие звуки, издающиеся обезьянами, и последние стали меньше двигаться. Музыка с обезьяньими звуками опасности вызывала у них тревогу.

Ученые выяснили, что обезьяны воспринимают музыку, но не любую, а созданную с учетом их вида, имитирующую типичные обезьяньи звуки. Это не так уж и удивительно. Но это говорит о том, что «эмоциональная коммуникация посредством музыки возможна и между видами тоже». Так считает соавтор исследования Чарльз Сноудон (Charles Snowdon), психолог из Университета Висконсина, США. Авторы эксперимента также предположили, что истоки музыки лежат в сигналах животных. Приматы не очень-то ценят человеческую музыку, рассказал Сноудон, хотя опыты и показали, что обезьяны предпочитают рок-музыке Моцарта, а Моцарту, в свою очередь, тишину.

В рамках нового исследования, виолончелист из Университета Мэриленда, Дэвид Тийе (David Teie), создал короткие музыкальные зарисовки, вдохновленные сигналами когтистой обезьяны, которая обладает весьма специфическим голосом и обитает в джунглях Южной Америки. Музыка включала в себя похожие сигналы, а звуки были похожей длины. Затем Сноудон проиграл эти записи обезьянам данного вида с целью понять, отличают ли они музыку, навеянную успокаивающими сигналами, от музыки с сигналами опасности.

Выяснилось, что обезьяны легко и наверняка определяли разницу между двумя типами композиций, и вели себя соответствующе, то есть либо успокаивались, либо возбуждались. Человеческое ухо также способно отличить эти два типа композиций: у успокаивающей музыки тона выше, а тревожная музыка исполняется стаккато. При этом обезьяны совершенно безразлично отнеслись к проигрыванию им человеческой успокаивающей и бодрящей музыки, заметил Сноудон.