Скидки на алкоголь заставляют молодежь напиваться

Скидки на алкогольные напитки, которые часто предлагают в университетских барах во многих западных странах, приводят к тому, что больше студентов напивается и нарушает общественное спокойствие. Об этом рассказали в своей работе исследователи из США, опубликовавшие свое исследование в ноябрьском выпуске журнала Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Не новость, что студенты часто пьют, и в результате могут «влипнуть» в историю, получить травму или даже погибнуть. Американские специалисты заметили, что более дешевые алкогольные напитки в барах при университетах, только усугубляют эту проблему, и на самом деле за скидки студентам приходится платить очень дорого.

В ходе исследования ученые в течение четырех вечеров опрашивали 495 мужчин и 309 женщин, выходящих из семи различных баров недалеко от университета. Участники опроса давали анонимные интервью, заполняли анкеты, и у них брали тест на содержание алкоголя в крови. Также, они рассказывали, сколько они выпили и сколько потратили на алкогольные напитки. Оказалось, что, если стоимость напитков в среднем увеличивалась на $1,40, уровень алкоголя в крови обычно не повышался более 0,08. Другими словами, более высокая цена на алкоголь приводила к повышению шансов сильного алкогольного опьянения на выходе из бара, заключили эксперты.

«Вполне понятно, что более дешевый алкоголь приводить к повышению уровня интоксикации со всеми вытекающими последствиями, такими как драки, вождение в пьяном виде, совершение преступлений на сексуальной почве и даже смерть. В особенности это касается студентов, которые являются группой риска», - рассказал Райен О’Мара (Ryan J. O'Mara) из университета Флориды, США, один из авторов исследования. Как бы там ни было, скидки на алкоголь и специальные предложения процветают в барах при колледжах и университетах США. Результаты исследования подвергают сомнению утверждения владельцев баров, что скидки – это всего лишь безобидный маркетинговый ход, чтобы привлечь внимание клиентов, заключил О’Мара.