Больничные не всегда берутся по болезни

Отсутствие сотрудника на работе далеко не всегда связано с проблемами со здоровьем. Семейные конфликты являются частой причиной, по которой люди не выходят на работу, в особенности, если эти конфликты непосредственно влияют на работоспособность. Ученые из Бельгии утверждают, что, когда домашние проблемы наслаиваются на служебные обязанности, работники чаще уходят в больничный отпуск.

Бельгийские исследователи изучили влияние конфликтов, связанных с домом и работой, на количество больничных, которые брали около 3000 волонтеров, принявших исследование в эксперименте, и обнаружили, что чаще не приходили на работу те люди, у которых проблемы дома и в семье влияли на исполнение служебных обязанностей. Такие люди признавали, что стресс, с которым они сталкиваются дома, снижает их работоспособность, и они больше устают на работе. Сотрудники, у которых связь между домашними проблемами и работой была особенно сильной, уходили на больничный минимум три раза в год, причем из рабочего графика выпадало 10 и больше дней в год. В то же время, если неприятности на работе сказывались на семейной жизни, это никак не влияло на увеличение количества больничных дней.

Исследователи считают, что их работа может пригодиться руководителям компаний и отделам кадров: чтобы снизить количество дней, пропускаемых работниками, компаниям следует уделять больше внимания созданию атмосферы, которая будет способствовать укреплению гармонии между личной жизнью и работой. К примеру, эффективным является введение свободного графика работы, считает автор исследования Эльс Клейс (Els Clays) из университета Гента, Бельгия, и ее коллеги.

Ученые надеются, что смогут провести серию дополнительных исследований, чтобы разработать меры, способствующие снижению количества прогулов, а также оценить их практическую эффективность. Результаты работы были опубликованы в августовском выпуске журнала Journal of Occupational and Environmental Medicine.