Лишать жизни тех, кого мы любим...
Решение об отключении системы жизнеобеспечения родного человека - очень непростое. Исследование показало, что зачастую такое основывается на предположении о том, чего бы хотел сам больной, физически неспособный выразить свое желание, а не на рекомендациях врачей.
Ученые из США провели эксперимент, в рамках которого 169 добровольцам продемонстрировали видеозапись, на которой изображался «семейный совет». На «совете» членами семьи и врачами обсуждалась возможность отключения системы жизнеобеспечения родного человека, у которого шанс на выживание при продолжении лечения был крайне низок, а вероятность потери жизнеспособности и пожизненного «сидения» на системе жизнеобеспечения крайне высока. На одном видео врач предлагает родным сделать выбор, соответствующий ценностям и предполагаемым желаниям пациента, и говорит, что только близкие люди могут знать, каково было бы его желание. На втором видео врач говорит, что, по его мнению, пациент не хотел бы, чтобы родные продолжали попытки сохранить ему жизнь.
Около 56% участников эксперимента предпочли видео, на котором врач предлагает отключить систему жизнеобеспечения, а 42% предпочли видео, в котором не было высказано прямых советов. «Это очень важная статья, они сильно повлияла на мою практику», - отзывается об этой работе доктор Рэндэлл Кертис (Randall Curtis). «Ранее я предполагал, что почти все семьи хотят услышать рекомендацию врача, а это исследование свидетельствует о том, что это не так. Я думаю, что врач может причинить больше вреда, воздерживаясь от совета, когда он нужен, чем давая совет, когда он не нужен, но данная работа говорит о том, что надо не предполагать, а спрашивать».
Около 51% испытуемых, которые хотели бы услышать совет врача, считали, что доктор обязан в таком случае высказать свое мнение. Около 79% из тех, кто не хотел бы слышать советов, сочли бы его «переступанием черты». «Очень важной частью биоэтики является уважение к пожеланиям пациента. Важной задачей для семьи при принятии такого решения является действие в соответствии с вероятными пожеланиями их близкого. Данное исследование подчеркнуло необходимость гибкого и чуткого подхода врача к индивидуальным нуждам семьи в плане предложения ей советов в такой ситуации», - заключают эксперты.