Десятилетние дети подвергаются давлению иметь идеальную фигуру

Опрос 4245 канадских школьников выявил прямую связь между росто-весовыми показателями и удовлетворенностью детей своей фигурой. Для девочек зависимость оказалась линейной: чем они выше и худее, тем счастливее. У мальчиков зависимость U-образная: от недовольства собой страдают только слишком худые или слишком толстые.

Канадские ученые занялись вопросом изучения влияния общепринятых понятий об «идеальном теле» на пищевое поведение детей. «Мы выявили четкую связь между неудовлетворенностью своим телом и увеличением риска пищевых расстройств у детей, включающих в себя рвоту, голодовки, применение слабительных средств и таблеток для похудения», - рассказала Брин Остин (Bryn Austin), глава исследовательской группы Гарвардского университета и Университета Альберты, Канада. «Чтобы лучше понять, что такое удовлетворенность своим телом у детей, а также насколько она связана с росто-весовыми показателями, мы изучили распространенность неудовлетворенности своим телом у мальчиков и девочек, и ее связь с массой тела и социоэкономическими факторами».

Ученые замерили рост и вес десяти – одиннадцатилетних детей и предложили им указать, насколько она согласны с утверждением «Мне нравится, как я выгляжу». В целом, 7,3% девочек и 7,8% мальчиков выказали неудовлетворенность своим телом. В категориях «нормальный вес», «полнота» и «ожирение» неудовлетворенность свои телом выказали 5.7%, 10.4% и 13.1% девочек соответственно. Для мальчиков те же показатели составили 7.6%, 8.4%, и 8.1%. Девочки из семей с низким уровнем образования и проживающие в сельскохозяйственных районах чаще выказывали неудовлетворение своим телом, чем остальные.

Оценивая результаты исследования, Остин отметила: «Неудовлетворенность своим телом среди мальчиков с низкими росто-весовыми показателями может отражать культурные идеалы мужской красоты, предполагающей подтянутость и накачанность мышц. Для девочек худоба остается культурно определяемым идеалом красоты. Мы выяснили, что девочки из сельскохозяйственных районов чаще недовольны своей внешностью, что может свидетельствовать о том, что давление, связанное с внешностью, в таких районах выше».