В поисках новых, принципиально отличных от существующих методов лечения злокачественных опухолей ученые обнаруживают целебные свойства наночастиц, которые, проникнув в опухолевые клетки, далее под воздействием переменного магнитного поля приводят к повышению температуры внутри опухоли и ее гибели. Причем «доставлять» наночастицы оксида железа в опухолевые клетки будут стволовые клетки. Сочетание двух открытий последнего десятилетия – наночастиц и стволовых клеток – может стать новым методом терапии рака, лишенным побочных эффектов радио- и химиотерапии.
Неожиданным диссонансом в слаженном хоре западных онкологов, неустанно предупреждающих о тех ужасах, которые может принести любовь к загару, прозвучало сообщение о результатах исследования шведского специалиста, утверждающего, что все страхи относительно растущей заболеваемости населения планеты раком кожи из-за чрезмерной инсоляции в значительной мере преувеличены. Ученый из Швеции считает, что умеренный загар (делая ударение, разумеется, на слове «умеренный») очень полезен и необходим для здоровья. По его мнению, по крайней мере, регулярно загорающие женщины живут дольше «бледных поганок».
Юный китайский школьник поступил в лучшем духе пионеров-героев. В этой истории было все: тайна, бдительность юного китайского наследника идей Павлика Морозова и героев книги «Кортик», расследование, предпринятое школьником, разоблачение врагов и их поимка представителями революционных правоохранительных органов. А все началось с любви самого обычного паренька, проживающего с родителями в столице страны Пекине, к блюдам из грибов.
Не успела еще завершиться прошлогодняя пандемия свиного гриппа, как ученые обратили внимание на одну странную ее особенность: самой высокой смертность от гриппа, вызванного вирусом H1N1, была не среди пожилых людей и стариков, как можно было ожидать, а среди молодежи. А старики и маленькие дети пострадали меньше всех: первые потому что уже встречались с очень походим вирусом в 1957 году и имели определенный иммунитет, а малыши выжили по той парадоксальной причине, что их иммунная система сталкивалась с незначительным количеством вирусов и не принимала вирус H1N1 за какой-нибудь другой. Американские исследователи утверждают, что большинство тех, кто погиб во время прошлогодней пандемии, были убиты… неконтролируемой реакцией на вирус свиного гриппа своей собственной иммунной системы, которая «запуталась» в определении врага.
Крупномасштабное исследование шведских ученых, результаты которого были опубликованы недавно в журнале Human Reproduction, обнаружило, что процедура экстракорпорального оплодотворения, точнее, та ее фаза, в которой применяется гормональная терапия, не увеличивает у женщин риск заболеть одним из видов рака, присущих только прекрасному полу. Более того: по двум наиболее распространенным формам «женского» рака – молочной железы и шейки матки заболеваемость среди женщин, подвергавшихся ЭКО, была даже заметно ниже.
Злоупотребление алкоголем оказывает весьма специфическое влияние на мозг людей, пьющих часто и помногу – у некоторых алкоголиков развивается особое чувство юмора, по поводу которого психиатры употребляют термин «плоский алкогольный юмор». Это определение как нельзя лучше подходит к шуткам, которыми прославился житель небольшого английского города. Мишенью для своих розыгрышей он выбрал местную службу «скорой помощи», которой нанес ущерба в размере боле 14 000 фунтов стерлингов. Однако власти прекратили специфические шутки «весельчака», и теперь ему грозит самое страшное наказание – принудительное воздержание от алкоголя в тюремной камере.
Эпоха роботов - забавных игрушек сменяется новой эрой, когда роботы в полном соответствии с предсказаниями писателей-фантастов начинают помогать людям – приступают к выполнению практических задач. Одна японская компания сконструировала робота, который может сопровождать престарелых граждан и инвалидов. Симпатичное механическое существо способно также помогать незрячим переходить улицу и преодолевать препятствия – например, высокий бордюр.
Оказывается, и в наш жестокий прагматичный век есть еще немало сердобольных людей – англичанка Терри Эдкинс, несмотря на молодой возраст, хорошо знала об этом. Что нужно для того, чтобы разжалобить окружающих? Всего лишь очень коротко постричься, носить все время косыночку или чепчик и регулярно напоминать о своем тяжелом заболевании. Печальный и озабоченный муж всячески помогал несчастной, которая рассказывала всем окружающим, что врачи на протяжении двух месяцев обнаружили у нее злокачественную опухоль мозга, саркому костей и лейкемию. Когда обман всплыл наружу, хуже всего пришлось ее молодому и доверчивому супругу – выяснилось, что он не знал о мошенничестве и свято верил в болезнь своей разбитной жены.
В канун эпидемии гриппа и начала сезона простудных заболеваний британские медики вводят в поликлиниках новые несложные правила, соблюдение которых позволит, несмотря на их простоту, снизить передачу инфекции от одного пациента к другому. Теперь журналов «общего пользования», которые лежали на столиках возле кабинетов врачей, для того, чтобы скрасить больным ожидание приема, больше не будет – идущим на прием к доктору предлагается приносить «чтиво» с собой. Удобные кресла заменяются лавками, которые санитарки регулярно протирают дезинфицирующими растворами.
В небольшой школе в немецкой земле Бавария несколько сот учеников от мала до велика сосредоточенно по нескольку часов в день делают то, что при других обстоятельствах вызвало бы крайнее недовольство учителей и гнев уборщиц: ученики жуют жевательную резинку. Все они являются участниками эксперимента, цель которого доказать, что жевание резинки значительно повышает эффективность деятельности мозга, и, в первую очередь, улучшает память.
Аутизм – очень серьезное врожденное заболевание, которое очень трудно поддается лечению или не поддается вовсе. Как правило, такой диагноз дети получают в возрасте от двух до трех лет на основании многочисленных обследований, тестировании, которое выполняет медицинский психолог, однако американские ученые создали метод, который в течение 10 минут позволяет определить наличие у ребенка аутизма с точностью приближающейся к 100%. Ранняя постановка диагноза позволит улучшить результаты лечения малышей страдающих аутизмом и их социальную адаптацию.
Юная британская девушка завоевала в этом году титул первой красавицы своего родного города Ноттингем и собирается принять участие в общенациональном конкурсе красоты Miss Great Britain 2010. Однако мало кто знает, что 19-летняя Марита Дэвис только несколько месяцев назад вернулась к нормальной жизни – перенеся еще в 16 лет тяжелейшие травмы вследствие автомобильной катастрофы, она без малого 3 года боролась с последствиями аварии, среди которых был и компрессионный перелом позвоночника.
Американские исследователи утверждают, что кулинарные предпочтение и, прежде всего, непреодолимое влечение к фастфуду – всем этим гамбургерам, чизбургерам картошке фри закладывается у будущего ребенка еще на этапе внутриутробного развития и во многом зависит от рациона, которого придерживается беременная женщина. Еда в ресторанах быстрого питания состоит из таких продуктов, которые после приготовления начинают издавать сильный, возбуждающий аппетит запах. Молекулы этих пахучих веществ проникают в кровь будущего ребенка и вызывают структурные изменения в обонятельном центре головного мозга.
Следуя моровой тенденции в беспощадной борьбе с курением, министерство здравоохранения Индии обязало производителей сигарет с 1-го сентября снабдить пачки со своей продукцией не только пугающими надписями, но и еще более страшными картинками, изображающими смерть курильщиков, их страдания от болезней и тому подобное. Однако эскизы «страшных картинок», разработанные дизайнерами производителей табака, не удовлетворили Минздрав этой азиатской страны, и чиновники потребовали более пугающих изображений. Однако такие требования сочли неправомерными уже руководители двух крупнейших индийских табачных компаний – страшные изображения действительно могут отпугнуть немалое количество покупателей. В результате производство сигарет на фабриках обеих компаний остановлено.
Ожирение – разумеется, большая проблема и в национальном масштабе, и, прежде всего, личная, поскольку приводит к тяжелым последствиям для здоровья, и как во всякой болезни ничего смешного в лишних килограммах жира нет, но иногда взгляд на проблему под неожиданным углом обнаруживает и действительно смешные ее стороны. Небольшая британская компания начала выпуск женских трусов 134 размера – для «красавиц», весящих 220 килограммов и более. Уже несколько часов спустя после начала продажи спрос на необычное «бельишко» значительно превышал предложение…
Пожилой пенсионер пролежал на людной улице английского города более 5 часов при нулевой температуре. Когда, наконец, прибыла бригада «скорой помощи», врачи, осмотрев Брайана Кортни, решили, что ему осталось жить несколько часов, но старик опроверг все мрачные прогнозы и жив до сих пор. Его самого удивляет не столько факт своего чудесного спасения, сколько то, что за 5 часов мимо него прошли сотни, а, может, и тысячи людей, но только один из них проявил элементарное милосердие и чуткость, и позвонил в «скорую».
Худощавая, но бодрая Кэтрин О'Нил с удовольствием ходит на прогулки, играет с внуками, лишь палочка, с помощью которой она передвигается, выдает ее уже немолодой возраст – 69 лет. Нет ничего во внешнем облике приветливой старушки, что напоминало бы о том, что она уже побывала «за чертой»: всего несколько месяцев назад врачи объявили родственникам Кэтрин, что она умерла, и семья стала готовиться к отдаче последнего долга любимой матери и бабушке, как вдруг та ожила и быстро пошла на поправку. Она очень благодарна санитару, который обнаружил, что старушка жива.
8 декабря исполнится 30 лет со дня трагической гибели Джона Леннона – одного из величайших композиторов, музыкантов и гуманистов ХХ века, лидера легендарной группы «The Beatles». Он был убит 4-мя выстрелами из револьвера полусумасшедшим фанатиком, которого, впрочем, суд признал вполне вменяемым и приговорил к пожизненному заключению. К печальной годовщине появились воспоминания человека, который верный служебному долгу и обету хранить врачебную тайну еще никогда ранее не рассказывал о том, как он, еще молодой врач-реаниматолог поздним вечером 8 декабря 1980 года пытался вернуть к жизни Джона с помощью открытого массажа сердца.
Американские ученые обнаружили в одном из древнейших озер на планете бактерий, которые успешно поддерживают свое существование, питаясь одним из самых сильных ядов для живых существ – мышьяком. Причем молекулы отравы содержатся даже в ДНК бактерий, что противоречит современным научным взглядам. Часть ученых считают, что рядом с нами существует некий «параллельный», еще не познанный людьми биологический мир, в то время как энтузиасты идеи существования внеземных цивилизаций считают удивительных микробов пришельцами с другой планеты.
Происшествие, случившееся в одной из клиник Тель-Авива, столицы государства Израиль стало предметом расследования, которое проводил лично министр здравоохранения этой страны. Небрежность хирурга привела к тому, что молодая беременная пациентка, которой было необходимо провести операцию кесаревого сечения, получила серьезные ожоги и впоследствии ей понадобилась пересадка кожи. К счастью, ребенок не пострадал. Несчастье произошло по вине хирурга, который не соблюдал меры элементарной противопожарной безопасности.
Новые находки археологов свидетельствуют о том, что люди стремились улучшать свои физические и психические возможности с помощью психостимуляторов еще несколько тысячелетий назад. Так что современные чай с кофе – лишь ослабленные и «облагороженные» потомки тех средств, которыми наши предки помогали себе в очень нелегкой борьбе за выживание. Американские исследователи во время раскопок обнаружили на северо-западе Перу следы, свидетельствовавшие о развитой привычке древних перуанцев употреблять листья коки в качестве средства «расширяющего сознание» и повышающего выносливость еще 8 000 лет тому назад.
Как утверждают британские ученые, им якобы удалось установить наличие связи между длиной указательного и безымянного пальцев у мужчин и риском развитием рака предстательной железы. По мнению исследователей, если у мужчины указательные пальцы заметно длиннее безымянных, то у него меньше шансов заболеть раком простаты по сравнению с теми, у кого длина обоих пальцев приблизительно одинакова.