Несмотря на необычайных прогресс науки в последние десятилетия и, в особенности в наше время в каждой стране имеется группа населения, которая скептически относится к достижениям научной или доказательной медицины и свято верит, что (в лучшем случае) прием гомеопатических средств или, того хуже, визиты к «народным целителям», экстрасенсам и колдунам гораздо эффективнее лечения в клинике. Между тем, авторы нового исследования, что называется, с фактами в руках доказывают, что лечение нетрадиционными методами таит в себе огромную, даже смертельную опасность, прежде всего, для детей.
Врачи при клинических исследованиях новых препаратов очень часто дают участникам контрольной группы «плацебо», таблетки, которые не содержат никакого действующего вещества. Делается это для того, чтобы сравнить результаты, полученные в экспериментальной группе, где больные получают настоящий препарат, с группой плацебо и убедиться в наличии терапевтического эффекта у изучаемого препарата или отсутствии такового. Пациенты, которые принимают плацебо, никогда не получают информацию от врачей о том, что пьют «пустышки», и свято верят, что им тоже дают некое лекарство, а часть из них даже обязательно сообщает об улучшении самочувствия. Это и есть «эффект плацебо». Однако американские исследователи недавно обнаружили удивительное явление – даже когда больным прямо говорили перед экспериментом, что они будут получать плацебо, часть из них испытала улучшение.
Практически во всем мире, несмотря на некоторые различия, у мужчин есть много общего в чертах характера и привычках. Но больше всего их объединяет наплевательское отношение к своему здоровью, в результате чего женщины живут заметно дольше представителей сильного пола. Министерство здравоохранения США опубликовало новые данные о том, что в подавляющем большинстве случаев болезни, которые выкашивают мужчин, являются предотвратимыми, то есть простое изменение образа жизни или своевременный визит к врачу помогли бы им сохранить жизнь и прожить ее без болезней максимально долго.
Несмотря на некоторый ажиотаж, царящий среди будущих родителей в связи с возможностью влиять на пол будущего ребенка, и циркулирующие слухи о появлении на фармацевтическом рынке в ближайшее время неких «чудо-пилюль» голубого и розового цвета, с помощью которых можно запрограммировать пол младенца, большинство жителей Австралии уверены в том, что нельзя вмешиваться в дела природы. Опрос проводился в связи с планами местных чиновников от медицины пересмотреть запрет на подобные манипуляции над зародышем еще утробе матери.
В случае тяжелых автомобильных аварий риск погибнуть гораздо выше у водителей с избыточным весом по сравнению с теми, у кого вес нормальный. Авторы исследования, которые установили этот очередной невеселый факт, подтверждающий, как трудно жить на этом свете толстякам, настаивают на изменении требований к безопасности конструкций автомобилей – в так называемых краш-тестах необходимо использовать манекены, имитирующие и толстых водителей.
Среди разнообразных видов стресса, подстерегающих нас в повседневной жизни, самым опасным является хронический, приводящий к истощению психологических и физических сил организма. Но и кратковременный стресс (вызванный, например, выговором от начальника или бурным объяснением с женой) может вызвать учащение сердцебиения и опасное повышение артериального давления. Студент из Нидерландов, несмотря на свою молодость, создал остроумное и сложное устройство в виде обычной шариковой ручки, которое способно не только определять состояние стресса у своего хозяина, но и способствовать устранению опасного состояния.
Многие знакомые, которые приходили в дом семьи Германсторфер в американском штате Колорадо, чтобы поздравить родителей с рождением третьего ребенка, старались незаметно коснуться головы маленького Колтина – надеясь, что это принесет им счастье в будущем. Младенец и его мать чувствуют себя прекрасно, а ведь во время родов оба они на протяжении нескольких минут не подавали признаков жизни, дыхание и сердцебиение отсутствовало – и мать, и новорожденный были, по сути, мертвы. Отец, который присутствовал при родах, уже мысленно простился с женой и сыном, как вдруг один за другим они вернулись к жизни – иначе как чудом это назвать нельзя.
Так называемые энергосберегающие лампочки приобрели столь большую популярность и получили большое распространение во всем мире, прежде всего, благодаря умелой рекламе, подчеркивающей их главные преимущества: низкое потребление электроэнергии и высокую экологичность, то есть их использование способствует сохранению природных ресурсов и препятствует глобальному потеплению климата. Так, в странах Европейского Союза целенаправленно проводится политика постепенной замены ламп накаливания новыми люминесцентными лампами, которые служат гораздо дольше лампочек старого типа. Однако последние данные свидетельствуют о том, что случайно разбитая в квартире энергосберегающая лампа приводит к значительному повышению содержания ртути в воздухе, что особенно опасно для беременных женщин и детей.
В то время как дерматологи и онкологи всего мира бьют тревогу по поводу стремительного роста заболеваемости раком кожи и, прежде всего, самой грозной его формой – меланомой, очень многие американцы, в первую очередь, представители молодого поколения совершенно игнорируют смертельную опасность и продолжат регулярно посещать солярии, несмотря на то, что давно установлена прямая связь между увлечением «искусственным солнцем» и риском развития рака кожи. Во многих европейских странах уже введен запрет на посещение соляриев несовершеннолетними, американские же владельцы таких заведений объединились в противостоянии введению подобных запретов – ведь ежегодный оборот индустрии загара в США превышает 5 миллиардов долларов.
Без малого треть (29%) взрослого население Соединенного Королевства уверены в том, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель, который постоянно следит за тем, чтобы с его «подопечным» не случилось ничего плохого. Еще большее количество – 31% утверждают, что существуют и другие ангелы, а 5% англичан утверждают, что видели их или слышали голос Божьих Посланников. Если вера в крылатых вестников еще согласуется с христианской религией, то вера в дурные приметы («черных кошек», разбитое зеркало и тому подобное) осуждается и представителями церкви. Однако в древние суеверия и приметы верит еще большее количество жителей Туманного Альбиона – почти 70%.
Близятся праздники, которых с одинаковой радостью и нетерпением ждут и взрослые, и дети. Однако всевозможные «атрибуты» Рождества и новогодних каникул могут таить в себе опасность в виде различных аллергенов. Американский специалист, врач-аллерголог дает полезные советы, которые помогут избежать неприятностей, способных омрачить радостные дни отдыха.
Пока в Европе уровень заболеваемости гриппом не превышает средних показателей прошлых лет, в Соединенном Королевстве некоторые специалисты предупреждают о возможном развитии событий по худшему сценарию. Нынешний грипп поражает детей, беременных женщин и молодых здоровых людей. Вместе с тем эксперты с тревогой указывают на то, что количество людей в группах риска, получивших иммунизацию от гриппа с помощью прививок, крайне незначительно. Специалисты указывают на отсутствие широкомасштабной кампании в стране, которая бы разъясняла жителям преимущества вакцинации. Медики, «убаюканные» относительно невысокой смертностью от свиного гриппа во время прошлогодней пандемии, в этом году отнеслись к вакцинации безответственно.
Еще несколько лет назад 46-летняя британка была преуспевающей бизнес-леди с большими доходами и всеми атрибутами обеспеченной женщины, как вдруг практически в одночасье жизнь ее резко изменилась. Недомогание, которое она считала результатом сильного стресса, связанного с работой, оказалось прогрессирующей болезнью Паркинсона. Уже несколько месяцев спустя женщина не могла пройти и 150 метров. Казалось, остается только ждать неминуемого печального финала. Однако волевая женщина не хотела покоряться жестокой судьбе и, в конечном итоге, если и не победила болезнь, то заставила ее надолго отступить. «Лекарство» нашлось в собственном доме – игровая приставка последнего поколения Nintendo Wii, которая способна с помощью уникальных беспроводных датчиков реагировать на движения тела человека.
Пожалуй, не найдется человека, который на протяжении жизни хотя бы раз не испытывал сильную головную боль. А не менее 20% женщин и 8% мужчин страдают от регулярных приступов мигрени – сильнейшей головной боли, которую может вызвать даже яркий свет или громкий шум. Современная медицина в союзе с фармацевтикой создали немало эффективных болеутоляющих средств. Но, как предупреждают американские исследователи, во многих случаях головная боль – это не только спазм или расширение сосудов: нередко с помощью такой боли организм сигнализирует о заболеваниях органов, расположенных довольно далеко от нашего «органа мышления».
Врачи-онкологи во всем мире крайне обеспокоены ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи. Устойчивый рост наблюдается с начала 90-х годов ХХ века, причем рак кожи поражает больше людей, чем все остальные формы рака вместе взятые. Воздействие ультрафиолетовых лучей солнца обладает аккумулятивным эффектом, и многие из тех, кто десятилетия назад вызывал восхищение окружающих своим темным загаром, теперь лечатся в онкологических клиниках. Однако и полная изоляция от солнечных лучей – это тоже крайность: появляется все больше научных работ, авторы которых указывают на растущее число людей, страдающих дефицитом важнейшего витамина D, потому что годами не открывают свое тело солнечным лучам.
Когда Элизе Лутц было 9 лет, ей выпала необыкновенная удача: бездетная британская супружеская пара забрала ее из приюта в штате Северная Каролина и удочерила. А обстоятельства рождения Элизы, как и ее настоящее имя, теперь уже, наверное, неведомы никому – известно только, что она родилась и провела раннее детство в Китае, откуда ее настоящие родители каким-то образом смогли попасть в США, где и решили оставить дочку в детском доме. У ребенка был серьезный косметический дефект – вследствие ожога, полученного в младенчестве, у нее полностью отсутствовала правая ушная раковина. Но современная пластическая хирургия творит чудеса – Элиза получила новое ухо, которое можно проколоть для ношения сережек, а на солнце оно даже просвечивает красным, как настоящее.
Эта невероятная и довольно печальная история произошла в Южной Африке. После возвращения молодой матери с новорожденным ребенком из роддома семья МакКензи отпраздновала появление на свет своего первенца – мальчика, которому решили дать имя в честь его отца, назвали Кеннет. Однако короткое время спустя родители заподозрили неладное… Дополнительное тщательное обследование показало, что их сын – на самом деле… дочь с редким врожденным заболеванием, вследствие которого наружные женские половые органы имеют несколько непривычный вид. Пришлось получать новое свидетельство о рождении, в котором Кеннета уже зовут Кенни.
В последние годы курильщики западных стран постоянно подвергаются притеснениям и «дискриминации»: власти, беспокоящиеся о здоровье некурящих соотечественников, все больше ограничивают курильщиков в правах, запрещая им предаваться любимому занятию, к примеру, не только в вестибюлях гостиниц, но и там, где курили всегда – в первую очередь, в барах, ресторанах, ночных клубах и тому подобных заведениях. Французские владельцы ночных клубов нашли «противоядие» от жестоких запретов – они создают так называемые комнаты для курения, которые надежно изолированы от основных залов заведений.
После того как у Кэти и Энди Мэттьюз, жителей небольшого английского городка родилась дочь, которую назвали Меган, они не планировали пока заводить второго ребенка. Но оказалось, что его рождение крайне необходимо… для спасения жизни старшей дочери. «Братишка-спаситель», как называют таких детей, стал донором костного мозга для Меган, и ее жизнь оказалась вне опасности – тяжелый недуг отступил. Процедура никак не отразилась на здоровье маленького Макса.
Житель американского города Атенс пришел к отоларингологу с жалобами на кашель и хрипы в груди, однако врач обнаружил у пациента не только банальный бронхит, но и еще кое-что более интересное. Изумленный больной долго разглядывал довольно крупную настоящую жемчужину, извлеченную из его слухового прохода, и вспомнил, как 41 год назад во время игры шаловливая сестра случайно засунула ему в ухо жемчуг из ожерелья матери. Тогда, в далеком детстве доктор извлек одну жемчужину, но, как выяснилось, 41 год спустя, жемчужин было две.
Британские ученые по заказу одной энергетической компании провели интересное исследование: опросив несколько тысяч людей, ученые пытались выяснить, какие мысли и переживания больше всего беспокоят их, как часто они испытывают такие тревожные чувства и на протяжении какого времени. Оказывается, среднестатистический англичанин тратит на переживания, как имеющие основания, так и беспочвенные около часа ежедневно. Нетрудно подсчитать, что за 60 лет жизни на тревоги и страхи уходит 2 года и 4 месяца. Интересно, что подавляющее большинство переживаний жителей Соединенного Королевства аналогичны тем, что испытывает значительное число жителей планеты, то есть это волнения по вполне обыденным поводам.
Один из американских телеканалов пригласил в студию на свою едва ли не самую рейтинговую передачу удивительную женщину: 37-летняя Луиза Оуэн помнит события каждого дня своей жизни, начиная с 11 лет, то есть на протяжении более чем четверти века. Обычная с виду женщина, скрипачка по профессии продемонстрировала, что ресурсы человеческой памяти и мозга поистине безграничны, только никто не знает, где находится кнопка, с помощью которой можно было бы включить неисчерпаемый ресурс.