Зрение – один из основных способов восприятия человеком действительности. Глаза – орган чувства, который поставляет в мозг около 80% информации об окружающем мире. От состояния глаз зависит количество и качество полученной информации, степень адаптации человека к меняющимся условиям окружающей среды. Поэтому так важно не допускать развития глазных заболеваний, а если болезнь пришла – лечить больного в максимально короткие сроки с использованием современных методик и лекарственных препаратов.
Родители тех детишек, которые с самого раннего возраста отличаются своенравным и упрямым характером, должны насторожиться, ознакомившись с результатами исследования интернациональной группы ученых. Авторы утверждают, что дети, которых в трехлетнем возрасте отличает плохая дисциплина и низкий уровень самоконтроля, к 32 годам могут стать преступниками, имея одновременно проблемы со здоровьем и серьезные денежные затруднения. Причем риск наступления таких осложнений в жизни не зависит ни от социального происхождения ребенка, ни от степени его интеллектуального развития.
На протяжении двухлетнего периода 61-летняя женщина-врач из Германии, как говорится в обвинительном заключении, снабжала безнадежно больных пациентов смертельной смесью лекарств, с помощью которых они уходили из жизни. После разоблачения она пережила уже два судебных процесса, которые, однако, закончились безрезультатно – она не была ни признана виновной, ни оправдана. На третьем процессе обвинение было настроено очень решительно и требовало для «гуманистки» пожизненного заключения. Всего неделю спустя после начала третьего суда нервы у 61-летней женщины не выдержали – она выпила ту же смесь препаратов, которую давала и своим пациентам.
В поисках химических соединений, которые могут стать основой для создания новых более эффективных лекарств, способных излечивать различные злокачественные опухоли, ученые всего мира постоянно проверяют самые неожиданные вещества. Британские исследователи сообщают о том, что сок повсеместно распространенного растения молочай садовый обладает свойствами устранять рак кожи немеланомного происхождения. Однако, как предупреждают авторы открытия, заниматься самолечением не только бесполезно, но и вредно – до создания настоящего лекарства на основе сока молочая еще пройдет не один год.
Если быть более точным, то к августу, когда он должен стать дедушкой, жителю Южного Уэльса будет уже 30 лет, но, тем не менее, он сможет претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса как самый молодой дедушка в мире. Его дочь, 14-летняя школьница сообщила, что беременна от своего одноклассника, которому 15 лет, и собирается рожать. Когда младенец появится на свет, то претендовать на место в знаменитой Книге рекордов сможет и мать будущего счастливого деда, она же бабушка несовершеннолетней матери – 47-летняя женщина станет самой молодой прабабушкой на планете.
Польза от регулярного приема витаминов несомненна, однако их обычная препаративная форма в виде таблеток не дает возможности прямого поступления ценных для здоровья веществ непосредственно в кровь: под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов часть витаминов подвергается быстрому разложению. Соответственно снижается их концентрация. Исследователь из США нашел способ, как максимально сохранить витамины в нашем организме – он создал методику, при которой витаминные препараты нужно вдыхать. С поверхности слизистой оболочки рта полезные вещества всасываются в кровь напрямую.
Врачи, как никто другой, знают, что слово может не только ободрить и даже вылечить, но и больно ранить, а иногда и убить. Но 26-летняя англичанка благодарна доктору, который, однажды посмотрев ее кардиограмму, сказал, что кардиомиопатия, прогрессирующая у молодой женщины из-за ожирения, может убить ее всего несколько лет спустя. Ужас от мысли погибнуть из-за собственной невоздержанности в еде заставил толстячку резко изменить образ жизни. И результат не заставил себя ждать – всего год спустя она весила на 51 кг меньше, чем во время памятного визита к врачу, а еще через месяц завоевала звание Мисс Стройность на конкурсе красоты в своем родном городе.
Выучить что-либо на память: стихотворение на завтрашний урок, новые слова и выражения по иностранному языку или текст пьесы, который старается запомнить актер, репетирующий новую роль – задача очень нелегкая. Хуже всего то, что, казалось бы, тщательно заученный и неоднократно произнесенный текст, короткое время спустя, куда-то исчезает из памяти. Немецкие исследователи предлагают простой, но очень эффективный прием для запоминания больших объемов информации: выучив текст, следует как можно скорее поспать хотя бы полчасика – после пробуждения выученное останется в памяти если не навсегда, то очень надолго.
Трудно найти такую страну в мире, жители которой не обожали бы полакомиться аппетитной толстенькой курочкой, поджаренной дома собственными руками. Тем более, что охлажденных бройлеров всегда можно купить в ближайшем супермаркете, вне зависимости от того Нью-Йорк ли это, Киев или Бобруйск. Но, как утверждают британские ученые, именно курица, в современной удобной упаковке может стать источником опаснейших болезнетворных микробов, который могут уложить на больничную койку всю семью. Точнее, не сама курица, которая при тщательной кулинарной обработке становится совершенно безопасной, а внешняя поверхность упаковки. Именно с нее, с упаковки, на которую никто не обращает внимания, болезнетворные бактерии проникают на кухню.
В Великобритании, как снежный ком разрастается довольно нелепое и даже вредное с точки зрения санитарии и гигиены начинание: власти все большего количества городов вводят ограничения, согласно которым одна семья имеет право выбросить не более 80 пакетов мусора в год. Тем, кто превышает «норму», придется доплачивать немаленькие суммы из собственного кармана. Таким образом якобы реализуется программа защиты окружающей среды. Граждане города Броксбурн, которые имели несчастье стать первыми жертвами удивительного эксперимента, в ярости: мусор, который должен быть на свалках, теперь накапливается в их домах во имя защиты экологии.
Причины нашего переедания кроются, прежде всего, в глубинах нашей психики. Причины эти разнообразны, и их знание и понимание того, что побуждает нас, час спустя после сытного обеда, неосознанно «мигрировать» по направлению к кухне и холодильнику, поможет преодолеть ложное чувство голода, которое приводит к накоплению лишних килограммов любимого тела. Американские психологи объясняют основные факторы, приводящие к возникновению аппетита даже при наполненном желудке.
Британская общественность негодует: разные средства массовой информации опубликовали кадры, снятые скрытой камерой. Женщина, социальный работник, которая регулярно приходила в дом к пожилой пенсионерке, страдавшей болезнью Альцгеймера, вместо ухода за старушкой принималась… поглощать еду, которую той оставляли родственники. Родные пенсионерки долго не могли понять, почему старушка, всегда отличавшаяся хорошим аппетитом, тает просто на глазах. Прожорливую няню уволили, но пенсионерка вскоре умерла. Теперь любительницу питания за чужой счет ждет суд.
Научно-технический прогресс превратил сотовые телефоны из средств голосовой и текстовой связи в мощные миникомпьютеры, позволяющие без труда путешествовать по просторам Интернета, участвовать в форумах и чатах. Однако дети, освоившие технические новшества, нередко сталкиваются в подобных «комнатах для разговоров» с извращенцами, которые сначала с помощью переписки, а затем и бесед в голосовом режиме подыскивают себе новые жертвы. При этом педофилы нередко выдают себя за сверстников потенциальных жертв, умело имитируя во время переписки стиль подростков, а во время разговора – детский голос. Новое приложение для мобильного телефона поможет распознать маскирующегося негодяя, даже если он будет старательно выдавать себя за ребенка, не только по голосу, но и с помощью анализа его текстов в чате или форуме.
Несмотря на всю сдержанность и традиционную выдержку британцев, скандал, который случился в небольшом английском городке, по накалу страстей может претендовать на событие где-нибудь на юге Италии или Испании. Из-за экономического кризиса, вызвавшего дефицит городского бюджета, и роста цен на энергоносители, власти города решили использовать тепло, образующееся при работе печей местного крематория, для отопления городского бассейна. Авторы проекта в духе произведений «короля ужасов» Стивена Кинга даже успели подсчитать экономическую выгоду от реализации своей идеи.
Оказывается, старая пословица «понедельник – день тяжелый» отнюдь неверна. В понедельник на протяжении значительной части рабочего дня большинство из нас еще пребывает под впечатлением закончившегося уикенда и тяготы, проблемы и занудство рутинной работы еще не заполоняют наше сознание целиком. А настоящий стресс наваливается на нас во вторник с 10:00 утра – по крайней мере, так утверждают британские психологи, пришедшие к этому выводу после проведенного ими исследования. Тогда и приходит ощущение беспомощности перед огромным количеством заданий, которое предстоит выполнить как можно скорее и лучше, чтобы не вызвать гнева начальства. Именно в это время количество посетителей на сайтах трудоустройства достигает максимума – отчаяние заставляет делать попытки найти новую работу.
Посещение кабинета стоматолога неизбежно связано если не с болью, то с крайне неприятными ощущениями. В последнее время в связи с появлением новых мощных средств для местной анестезии, обладающими меньшими побочными эффектами, пациенты стали практически не испытывать мучительных ощущений, сидя в страшном кресле. Но страх и стресс все же остались. Владелица стоматологической клиники в Германии нашла способ, как отвлечь пациентов, по крайней мере, мужскую их часть, от тягостных ощущений – она закупила для всего персонала клиники национальные немецкие платья с глубоким вырезом. Созерцание прелестей лечащего врача заставит взбодриться даже самого унылого больного. Но как быть с пациентками женщинами?..
Британская общественная организация, защищающая права пациентов, обнародовала мрачные цифры, обнажающие серьезную проблему, существующую в местной медицине. Речь идет о необоснованно высоких дозах радиационного облучения, которым нередко подвергаются больные при прохождении рентгенографического обследования. Во многих случаях речь идет о превышении допустимой дозы в десятки раз, что не было, разумеется, вызвано медицинской необходимостью. А, между тем, рентгеноскопия или рентгенография, даже выполненные технически безупречно, все равно повышают риск развития злокачественных опухолей, пусть и незначительно.
Шотландские ученые изобрели способ, с помощью которого можно повысить выживаемость больных после перенесенного ишемического инсульта. Авторы планируют провести в Европе крупнейшее клиническое испытание метода гипотермии мозга как средства улучшающего исход терапии последствий инсульта, опаснейшего заболевания, одного из главных «убийц» современного человечества.
Прошлогодняя пандемия свиного гриппа и новая атака этого штамма на Британские острова, где за последние недели от гриппа, вызванного штаммом H1N1, уже умерло поччти 300 человек, как-то отодвинула в тень «младшего брата» – грипп птичий. А, между тем, птичий грипп, как и всякий другой, тоже опасен: несколько лет назад этот штамм убил более 300 человек. Два дня назад на юго-западе Японии на одной из птицеводческих ферм были обнаружены десятки погибших птиц. Экспресс-анализ выявил, что причиной смерти бройлеров стал вирус H5N1 – вирус того самого птичьего гриппа. В целях безопасности на злополучной ферме и в соседних хозяйствах начали массовое уничтожение птицы.
Британские онкологи создали методику и аппарат для лечения рака кожи немеланомного происхождения без необходимости посещать кабинет лучевой терапии. Использование так называемого метода фотодинамической терапии позволяется пациенту посещать работу или учебы, проводя в то же время лечебное воздействие на опухоль. В отличие от применяемых ныне методов новый способ менее травматичен и не требует не только пребывания в стационаре, но и амбулаторного режима лечения. Привлекательной является и стоимость нового прибора для лечения рака кожи.
Трансплантация человеческих органов стала уже достаточно обыденной операцией – на протяжении более 50 лет медики успешно пересаживают больным донорские почки, уже более 40 лет истории трансплантаций главного мотора организма – сердца. Врачи научились пересаживать даже печень и поджелудочную железу. На очереди – комплексные трансплантации, когда во время одной операции пациент получает сразу целый набор «запчастей», например, сердце и легкие. А хирурги из Китайской народной республики добились небывалого успеха – в течение одной операции они «заменили» больному сразу 8 органов.
Американские ученые преподнесли неожиданный подарок толстякам и толстухам – согласно результатам исследования специалистов Калифорнийского университета, у человека, имеющего несколько килограммов избыточного веса, но ведущего достаточно здоровый образ жизни, шансов прожить долгую жизнь больше, чем у худого сверстника. Эти несколько шокирующие данные идут заметно в разрез с постоянно ведущейся медиками всего мира пропагандой о необходимости избавляться от избыточного веса любой ценой. Исследователи из США утверждают, что стресс для организма, с которым неизбежно связано насильственное похудение, часто вреднее, чем несколько лишних килограммов.