Новини
03 февраля 2011 г.
Читать дальше
Кофе помогает в работе женщинам гораздо больше, чем мужчинам

Британские ученые утверждают, что в ситуациях, когда необходима максимальная мобилизация все умственных и моральных сил (например, неожиданное и срочное задание по работе), кофе, точнее содержащийся в ароматном напитке кофеин, оказывает стимулирующее воздействие, в первую очередь, на женщин. Представителям же сильного пола во время «аврала» в офисе от чашки кофе лучше отказаться – по утверждению исследователей, проводивших эксперимент, после кофе мужчины становятся менее уверенными в себе, и на выполнение задания у них уходит больше времени. Причем выпитые две или три чашки вместо одной только усугубят ситуацию.

03 февраля 2011 г.
Читать дальше
Эпидемия гриппа – бойся ближнего своего, а также поликлиник, детских садов и самолетов

К сожалению, именно самые близкие родственники и коллеги могут представлять наибольшую опасность во время эпидемии гриппа: достаточно единственного «чиха» одного из них в комнате квартиры или офисном помещении, и миллионы вирусов гриппа тотчас распространятся на несколько метров вокруг. «Опасными врагами» становятся и попутчики в общественном транспорте, а путешествие в междугородном автобусе или самолете в период эпидемии превращается в игру в «русскую рулетку». Американские ученые приводят шокирующие цифры – в это время года воздух вокруг нас кишит огромными стаями различных патогенов, и только благодаря работе иммунной системы на пределе гриппом заболевают далеко не все.

02 февраля 2011 г.
Читать дальше
Интернет помог в исцелении тяжелобольной девушки

Юная англичанка страдала редким заболеванием головного мозга, которое грозило ей слепотой и тяжелой инвалидностью. Врачи уже собирались сделать девушке несколько сложных операций – без гарантии благополучного исхода, как ее отец нашел в Интернете описание экспериментального лечения подобного недуга с помощью препарата, используемого в эндокринологии для других целей. Отцу удалось убедить врачей решиться на опасный опыт – и девушка полностью оправилась от болезни.

02 февраля 2011 г.
Читать дальше
На троне долгожителей новая королева

В штате Техас тихо умерла женщина, которая на протяжении последних нескольких месяцев носила почетное звание старейшей жительницы нашей планеты. На протяжении этого периода ее родственники пытались доказать, что на самом деле «королеве старости» на 1 год больше, чем считалось – по официальным данным Юнис Сэнборн пребывала на этой земле 114 лет и 195 дней. На протяжении менее чем года титул трижды переходил к новым женщинам из-за кончины рекордсменок. Теперь самой старой женщиной в мире стала тоже американка, которой, как и Юнис, в настоящий момент исполнилось 114 лет.

02 февраля 2011 г.
Читать дальше
Девочка с удаленным правым полушарием мозга научилась ходить

Двухлетняя жительница штата Орегон Кэти Вердеччиа научилась ходить – в этом не было бы ничего особенного, если бы не одно «но»: несколько месяцев тому назад нейрохирургам пришлось провести уникальную операцию – они полностью удалили ребенку правое полушарие головного мозга. Пойти на такой невероятный шаг их вынудил тяжелый и редкий недуг, из-за которого у девочки по нескольку десятков раз в день случались эпилептические припадки. Однако все закончилось благополучно – хирурги оказались мастерами своего дела, и Кэти постепенно возвращается к нормальной жизни.

02 февраля 2011 г.
Читать дальше
Голливудская звезда ратует за естественную красоту: без «пластики» и макияжа

Легендарная актриса, у которой в годы расцвета было множество поклонников не только в США, но и в Советском Союзе дала большое интервью популярному американскому изданию впервые после того как в прошлом году перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли груди. К счастью для самой актрисы и почитателей ее таланта, опухоль оказалась небольшой и не успела метастазировать в другие органы. Фонда полностью оправилась от потрясения и вновь стала самой собой – она подвергла резкой критике «культ совершенства внешности», который поразил молодых девушек на Западе, стремящихся во всем подражать великолепным звездам экрана, которые не жалеют денег на пластические операции.

02 февраля 2011 г.
Читать дальше
Лейкопластырь на батарейках избавит от мигрени

Американские ученые изобрели новый метод борьбы с головной болью, прежде всего, с самыми тяжелыми ее проявлениями – мигренями. Теперь при появлении первых симптомов мигрени пациенту достаточно извлечь из пакетика пластырь и приклеить его на руку у локтевого сгиба. Снабженный крохотной батарейкой пластырь начнет интенсивно выделять болеутоляющий препарат, который через кожу станет поступать в организм. Боль будет устранена еще до развития мигрени. Удивительный пластырь, несомненно, будет пользоваться спросом, так как у большинства страдающих мигренями таблетки вызывают неприятные побочные эффекты.

02 февраля 2011 г.
Читать дальше
Победить болезнь реально: надо заплатить больному

Очевидно, руководители медицинского ведомства Австралии являются людьми, обладающими здравым смыслом и мыслящими реальными категориями. Чтобы остановить в стране рост заболеваемости хламидиозом и другими половыми инфекциями, любой молодой человек или девушка (не обязательно больные ЗППП), которые придут в больницу и согласятся сдать анализ на наличие хламидий, немедленно получат сумму в местной валюте, эквивалентную 10 долларам США. Можно ожидать, что с помощью такой меры кривая заболеваемости хламидиозом резко пойдет вниз. Материальный стимул гораздо эффективнее всех пропагандистских лекций и плакатов о вреде случайных связей и незащищенного секса.

02 февраля 2011 г.
Читать дальше
Спорт смертельно опасен, но не для спортсменов

Переживать за любимую спортивную команду – казалось бы, одно из самых возвышенных чувств, на которое способен человек. Приток положительных эмоций бодрит, стимулирует повышение активности всех систем организма. Однако не все так просто – помимо побед спортивных кумиров у них случаются и поражения, а это, как утверждают американские ученые, тоже оказывает влияние на состояние болельщиков, причем отнюдь не безобидное в виде легкой грусти «подумаешь, проиграли – в следующий раз обязательно выиграют». Поражение спортивной команды прямо связано с увеличением смертности от сердечно-сосудистых недугов среди ее болельщиков на протяжении последующих нескольких дней. Удивительней всего то, что женщины-болельщицы умирают чаще мужчин, однако количество преданных поклонниц футбола, хоккея или бокса, увы, среди прекрасного пола невелико.

31 января 2011 г.
Читать дальше
Карсил – надежная защита печени в трудную минуту

Еще каких-нибудь лет 50-60 тому назад человечество и не подозревало, что наша печень может подвергаться таким беспощадным нагрузкам и испытаниям на прочность, каким она подвергается в условиях современного мира. Угрозу для здоровья представляют не только воздух и вода, но и продукты, перенасыщеные всевозможными добавками: консервантами, красителями и «улучшателями вкуса».

02 февраля 2011 г.
Читать дальше
Какие лампочки в нашем доме грозят развитием рака

Приобретающие в последние годы все бòльшую популярность во всем мире, так называемые, энергосберегающие лампы на самом деле с технической точки зрения отнюдь не новинка – они были широко распространены еще лет 50 назад, правда, из-за технологических трудностей при изготовлении они тогда имели не форму обычной лампочки накаливания, а представляли собой длинные узкие цилиндры. Однако ученые из Израиля взглянули на «старую новинку» действительно по-новому: исследователи обнаружили опасность, которую таит в себе специфический оттенок света люминесцентных ламп – он может стать косвенной причиной развития рака молочной железы.

02 февраля 2011 г.
Читать дальше
Обсуждение стула может спасти Вашу жизнь

Министерство здравоохранения Великобритании начинает общенациональную кампанию, задача которой привлечь внимание населения страны к росту заболеваемости раком кишечника. Этот тяжелый недуг все чаще регистрируется в Соединенном Королевстве, который в настоящее время по числу уносимых ежегодно жизней уступает лишь злокачественным опухолям легкого. Эксперты считают, что столь высокая смертность от этого излечимого при своевременной диагностике заболевания, вызвана отсутствием необходимых элементарных знаний и спецификой болезни – пациенты часто стесняются говорить с врачом, например о появлении, странных изменений со стулом. Один из руководителей Минздрава прямо призвал британцев «как можно скорее побеседовать со своим врачом о своем стуле».

02 февраля 2011 г.
Читать дальше
Не было счастья, да несчастье помогло: болезнь мака снизила количество наркоманов

Борцы с распространением наркотиков в Соединенном Королевстве могли бы праздновать важную победу и даже распить по этому случаю бутылочку старого шотландского виски – в течение последних недель в стране потребление героина снизилось вдвое. Однако есть одно «но», которое хорошо известно правоохранителям и которое не позволит им насладиться глотком старого «скотча»: это явление вызвано отнюдь не их успехами, а природными катаклизмами, поразившими далекий Афганистан – в этой стране отмечается неурожай мака, отчего и снизилось предложение на подпольном рынке наркотиков в Великобритании.

01 февраля 2011 г.
Читать дальше
Компьютерные игры помогают переносить боль

В последние годы появляется немало научных работ, посвященных компьютерным играм, их влиянию на здоровье любителей таких развлечений, в частности на их психику. В подавляющем большинстве авторы приходят к выводу, что увлечение «виртуальной реальностью» ничего хорошего свои фанатам не несет. Страдают, в первую очередь, дети, обладающие еще не сформировавшейся психикой: у них ухудшается способность к концентрации внимания, может развиться агрессивность, нарушается сон. Однако, есть в США клиника, где пациентам настоятельно рекомендуют играть в компьютерные игры как можно больше, хоть целые дни напролет. Более того, местные профессора даже создали несколько компьютерных игр специально для своих пациентов. Играют в клинике за компьютерами больные с тяжелыми ожогами – та самая «виртуальная реальность» помогает им преодолеть боль.

01 февраля 2011 г.
Читать дальше
Президентское решение: английский – с трехлетнего возраста

Президент Франции Николя Саркози огорошил соотечественников (а большинство французов являются поклонниками своего великого языка, на котором творили многие классики мировой литературы) предложением, которое он адресовал министерству просвещения страны. Саркози недвусмысленно выразил пожелание, чтобы дети покидали среднюю школу гораздо более развитыми интеллектуально, нежели сейчас, и для этого самым лучшим средством является изучение английского языка более углубленно, чем это происходит в настоящее время. Предводитель гордых галлов считает, что французские детишки должны начинать знакомство с языком Шекспира и Диккенса не позднее трехлетнего возраста.

01 февраля 2011 г.
Читать дальше
Неожиданный «побочный эффект» экстренной контрацепции

Как гласит старая пословица, «дорога в ад вымощена благими намерениями». Введенное некоторое время тому назад в Соединенном Королевстве правило, разрешавшее несовершеннолетним девочкам приобретать без рецепта врача препараты для так называемой экстренной контрацепции, была направлено на снижение случаев подростковой беременности, по которым Туманный Альбион прочно удерживал сомнительное первое место в Западной Европе. Однако, как выясняется теперь, таблетки следующего дня своей задачи не выполнили, а лишь способствовали еще большему падению нравов и распространению ЗППП среди молодежи.

01 февраля 2011 г.
Читать дальше
Одновременное решение 2-х проблем: талия – уже, грудь – больше

В погоне за красотой все больше и больше людей обоего пола обращается за помощью к специалистам по косметической хирургии. Одной из наиболее популярных операций является липосакция – удаление излишков жира (которые нередко исчисляются многими килограммами). Ранее ужасные отложения выбрасывались, но в последнее время британские пластические хирурги, руководствуясь прагматичным принципом «не пропадать же добру» с успехом используют жир, извлеченный из тела пациента, для реконструкции и улучшения внешности других частях тела. Таким образом устраняется опасность возникновения реакции отторжения – свой собственный, «родной» жир, извлеченный, например, с талии, прекрасно приживается на лице или груди.

01 февраля 2011 г.
Читать дальше
Меню – «светофор» укажет на вредные блюда

Общенациональная кампания по борьбе с ожирением американцев до сего времени была сосредоточена главным образом на, так сказать, гражданском населении. В течение года производителей готовых продуктов питания призывали снизить количество соли и сахара в выпускаемой ими еде, во многих штатах был введен запрет на продажу фастфуда и сладких газированных напитков вблизи школ. Но теперь «здоровый образ жизни» начинаю внедрять и среди, казалось бы, самой здоровой группы населения – военнослужащих. Из меню американских воинских частей исчезают столь привычные пончики, пицца и даже национальный напиток кока-кола.

31 января 2011 г.
Читать дальше
Кашля как не бывало

Кашель – это такой же врожденный рефлекс, как и само дыхание. Благодаря кашлю, наши дыхательные пути очищаются от различных инородных тел и вредных веществ. С другой стороны, иногда кашель бывает мучительным, и тогда от этого «полезного рефлекса» хочется поскорее избавиться.

31 января 2011 г.
Читать дальше
Наркоманы курят таблетки от СПИДа

Как гласит меткая народная пословица (правда, русская, а не южноафриканская), «голь на выдумки хитра». Эта народная мудрость как нельзя лучше характеризует последнее изобретение наркозависимых из Южно-Африканской Республики – они приспособились получать «кайф» с помощью курения антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Некоторые «изобретатели», как установила полиция, для усиления эффекта добавляют в адскую смесь определенный вид яда для уничтожения крыс. Новая «гремучая смесь» практически сразу вызывает привыкание и тяжелую зависимость. В стране резко повысилось число краж медикаментов из центров, которые обеспечивают лечение больных СПИДом.

31 января 2011 г.
Читать дальше
Чудом выжившие четверняшки празднуют свой первый день рождения

Многоплодная беременность – всегда очень тяжелое испытание для матери и для малышей, обитающих на протяжении 9-ти месяцев в ее утробе. Риск различных осложнений беременности заметно повышается, когда близнецов двое, еще выше риск, когда должна родиться тройня, ну, а беременность сразу четырьмя близнецами – очень трудное испытание на прочность всех пяти «главных героев» – матери и детей (о врачах речь даже и не идет). На днях исполнился год четырем карапузам, которые появились на свет при драматических обстоятельствах – достаточно сказать, что самый «крупный» из малышей при рождении весил всего 965 граммов.

31 января 2011 г.
Читать дальше
Уже известно, какая эпидемия угрожает нам через 10 лет

Одна из крупных американских страховых компаний обнародовала исключительно мрачный в буквальном смысле этого слова прогноз. Авторы прогноза утверждают, что к 2020 году 50% жителей США будут страдать диабетом либо в лучшем случае находиться в преддиабетном состоянии. Расходы на лечение этой армии диабетиков составят не менее 500 миллиардов долларов в год или 10% от всех предполагаемых расходов на здравоохранение (в минувшем году расходы здравоохранительного ведомства, связанные с диабетом, составляют 194 миллиарда).

всего 981 страница