Новини
09 марта 2011 г.
Читать дальше
Рак как средство заработка: американка отсудила у табачной компании 16 миллионов долларов

Человек, заболевший злокачественной опухолью, не может вызывать ничего, кроме глубочайшего сочувствия. Жительница американского штата Коннектикут, которая 14 лет тому назад перенесла тяжелую операцию из-за раковой опухоли гортани, видимо, смогла разжалобить судью и убедить его в том, что когда она в подростковом возрасте начала курить сигареты Salem, то не имела ни малейшего понятия об их вреде. Ей, очевидно, также удалось убедить сурового представителя судейского корпуса в том, что она в последующие годы никогда не слышала предупреждений о вреде курения. Иначе трудно объяснить решение судьи, решившего, что компания, производящая сигареты, должна выплатить 16 миллионов долларов именно этой курильщице, оставив без компенсаций миллионы других умирающих от опасного табачного дыма.

04 марта 2011 г.
Читать дальше
Опасный зверь или спаситель? Верный пес отгрыз у хозяина-диабетика во время сна часть ступни

В штате Орегон был срочно госпитализирован мужчина, который на днях, проснувшись, обнаружил, что его верный пес отгрыз ему часть ступни вместе с тремя пальцами. Собаку хотели немедленно усыпить, но за нее вступились врачи как ветеринарные, так и «человеческие» – они объяснили разъяренным родственникам пенсионера-диабетика, что собака отнюдь не сошла с ума и не стала испытывать желания отведать человечины. Пес, благодаря острому чутью, почуял развивающийся гангренозный процесс в ступне, который еще никак не проявлял себя внешне, и решил избавить хозяина от опасности. Выяснилось, что на протяжении последних месяцев старик-диабетик полностью утратил чувствительность в ноге. Пес был реабилитирован.

04 марта 2011 г.
Читать дальше
Органы от больного донора на протяжении недели привели к смерти трех реципиентов

Совсем недавно австралийские трансплантологи с гордостью сообщали об успехах, которых они добились, спасая жизни многих больных с помощью уникальных операций по пересадке органов. Так, совсем недавно врачи Зеленого континента провели совершенно редкостную 12-часовую операцию, в ходе которой пациент обрел сразу несколько новых органов – печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. Однако случаются и досадные промахи, когда больные погибают по причинам, которых можно было бы вполне избежать. Недостаточная проверка донорских органов на наличие инфекций привела к последовательной смерти на протяжении одной недели трех реципиентов.

04 марта 2011 г.
Читать дальше
Новое изобретение ученых дает возможность значительно похудеть без операции

В наиболее тяжелых случаях ожирения, когда диета и физические упражнения оказываются бессильными, пациентам приходится соглашаться на самую крайнюю меру – хирургическую операцию по уменьшению объема желудка. Однако любое хирургическое вмешательство чревато осложнениями, кроме того, риск возрастает из-за неизбежных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы тучного больного и нарушения у него обмена веществ. Для таких случаев спасительной может оказаться методика, разработанная немецкими учеными одной немецкой клиники: датчик, размещенный в желудке, сообщает специальному прибору о поступлении пищи, после чего прибор начинает посылать в мозг сигналы, которые «обманывают» его – уже первые небольшие порции пищи вызывают чувство насыщения.

04 марта 2011 г.
Читать дальше
Психолог из Нью-Йорка во время приема пациентов постепенно раздевается догола

Живи основатель психоанализа в наши дни, он бы точно не остался равнодушным к начинанию своей молодой коллеги, медицинского психолога из Нью-Йорка – Сара Уайт изобрела новый метод лечения различных психологических проблем, который называется «Сила через возбуждение». Во время приема больных и психотерапевтических сессий Сара, встречающая пациента в элегантном деловом костюме, постепенно снимает с себя одну деталь туалета за другой, оставаясь к концу лечебного сеанса совершенно нагой. Сара считает, что ее нагота побуждает пациентов быть максимально откровенной с ней, что, как известно, является залогом успеха в психотерапии. Однако коллеги Сары, врачи-психотерапевты не оценили ее подвижничества и называют ее «лечебные» сеансы стриптизом и легкой порнографией.

04 марта 2011 г.
Читать дальше
Интернет помог поставить диагноз ребенку и спасти его жизнь

Популярность так называемых социальных сетей в Интернете обусловлена, прежде всего, возможностью самовыражения и общения с единомышленниками – о какой-либо прикладной пользе пользователи Facebook и Одноклассников особо не помышляют. Однако бывают случаи, когда социальная сеть с ее интеллектуальным потенциалом миллионов пользователей может даже спасти человеческую жизнь, как это произошло с четырехлетним британским мальчиком. Его отец, обеспокоенный странной сыпью на веках малыша, разместил фото ребенка в своем профиле в Facebook, и уже несколько минут спустя получил настоятельную рекомендацию от врача немедленно вести сына к онкогематологу – сыпь была симптомом острого лейкоза. Лечение было начато вовремя.

04 марта 2011 г.
Читать дальше
Материнский инстинкт: женщина ждала рождения ребенка на протяжении 34-х лет

Жительница Англии Ким Парсонс является живым примером того, что такое настоящая жажда материнства. До того как на свет появилась ее очаровательная дочурка, женщина делала безуспешные попытки стать матерью на протяжении 34-х лет. Было потрачено очень много времени, усилий и денег. Однако, «кто ищет, тот всегда найдет»: современные репродуктивные технологии совершили настоящее чудо – в возрасте 53-х лет Ким впервые стала матерью. Теперь она советует бесплодным парам никогда не отчаиваться и не прекращать попыток обзавестись ребенком.

04 марта 2011 г.
Читать дальше
Смена ролей в обществе приводит к возрастанию числа курящих женщин

Несмотря на финансовый кризис, глобальная тенденция в современной экономике заключается в том, что часть так называемых развивающихся стран постепенно укрепляют свое экономическое положение, что ведет и к изменениям в обществе – все больше женщин в таких странах получают образование и занимают ключевые посты в крупных компаниях, а также занимаются политической деятельностью. Преодоление вековых пережитков и демократизацию общества можно было приветствовать, однако у этого явления есть, по меньшей мере, одна отрицательная черта: в связи с изменением статуса все больше представительниц прекрасного пола в развивающихся странах начинают курить, что грозит через 20-30 лет резким ростом женской смертности.

04 марта 2011 г.
Читать дальше
Белый халат внушал доверие: насильник выдавал себя за врача

В самом большом городе США обосновался лжедоктор, который использовал в качестве прикрытия вывеску «медицинского кабинета нетрадиционной медицины». Несмотря на пожилой возраст, «доктор» был сластолюбцем, который под предлогом медицинского осмотра предлагал пришедшим на прием женщинам раздеться, а затем подвергал их сомнительным процедурам, которые удивили бы любого дипломированного гинеколога. За это доверчивые пациентки, в основном эмигрантки из стран бывшего СССР, еще и платили эскулапу по 1 000 долларов за одно посещение.

04 марта 2011 г.
Читать дальше
Избавиться от мигрени поможет скальпель хирурга

Пластический хирург из США Бэхман Гуйурон разработал уникальную методику лечения мигрени с помощью скальпеля. Суть ноу-хау Бэхмана Гуйурона заключается в деактивации так называемых триггерных точек в мышцах (такие точки в мышцах лба могут участвовать в формировании боли при мигрени) и нарушении проводимости нервов в этой же зоне. «Хирург-новатор» считает, что его метод может занять свое достойное место среди многочисленных методик лечения мигрени.

04 марта 2011 г.
Читать дальше
Послеобеденная сиеста нормализует артериальное давление

Жизнь современного человека столь насыщена перегрузками и стрессами, что нередко приводит к парадоксальному явлению – даже если у него есть время на какое-то количество ночного сна, сон этот можно назвать неполноценным, «некачественным», что приводит к хроническому недосыпанию. А дефицит сна – фактор, способный вызвать множество различных заболеваний – от психических до серьезных нарушений в работе внутренних органов. Одними из первых начинают страдать от недостатка сна наши сосуды и сердце. Между тем, как рекомендуют американские исследователи, наши предки знали средство, прекрасно восстанавливающее организм – непродолжительный дневной сон.

03 марта 2011 г.
Читать дальше
Во время клинической смерти дошкольник видел умершую сестру, о существовании которой не знал

На протяжении нескольких последних десятилетий тема загробной жизни все чаще обсуждается не с точки зрения религиозной, а с позиций, которые можно назвать если не научными, то околонаучными. Многочисленные воспоминания очевидцев, переживших клиническую смерть, насыщены описаниями картин длинных тоннелей, ведущих к свету, неземных голосов, объясняющих уже умершему, что его время еще не пришло, а также встречами с давно покинувшими сей мир родственниками. Официальная наука имеет свое стройное объяснение причин подобных ощущений, однако случай, произошедший с четырехлетним американский мальчиком, с точки зрения науки объяснить невозможно.

03 марта 2011 г.
Читать дальше
Ребенок, умерший еще до появления на свет, ожил 25 минут спустя после своего рождения

Когда у жительницы английского города Питерборо родилась дочка, то женщина успела прижать ее к своей груди всего на несколько секунд – затем врачи поняли, что ребенок не дышит, и принялись реанимировать его. Лишь 25 минут спустя медики обнаружили слабое сердцебиение. После такого перерыва в кровоснабжении мозг малышки мог серьезно пострадать от недостатка кислорода, и тогда акушеры решились на крайнюю меру – новорожденную охладили до 33,5 градусов по Цельсию и поддерживали в таком состоянии на протяжении 3-х суток. Затем постепенно температуру тела восстановили до нормальной, и, к огромному удивлению докторов, ребенок быстро стал поправляться. Всего 11 дней спустя она отправилась домой.

03 марта 2011 г.
Читать дальше
Зак, весящий 317 кг, потратил все сбережения семьи на операцию по уменьшению желудка

В возрасте 16-ти лет Зак Смит весил 101 кг, и затем килограммы стали прибавляться к его весу с каждым прожитым годом едва ли не в геометрической прогрессии. К 35-ти годам вес Зака достиг невероятной величины – 317 кг. Несчастный толстяк обратился к медикам своего родного Уэльса с просьбой сделать ему бесплатную операцию по уменьшению объема желудка, но чиновники медицинского ведомства отказали ему по надуманной причине. Тогда заплывший жиром валлиец решился на отчаянный шаг: он собрал все сбережения своей семьи и отправился в Индию, где в частной клинике ему уменьшили желудок на 80%. Сейчас уникальный толстяк худеет с каждым днем.

03 марта 2011 г.
Читать дальше
Майкл Джексон, возможно, был кастрирован с помощью лекарств еще в детстве

В июне исполнится уже два года со дня смерти «короля поп-музыки» Майкла Джексона, но его странная и противоречивая фигура продолжает притягивать внимание исследователей. Тайны его жизни будоражат воображение многих людей и после смерти кумира миллионов почитателей. Профессор медицины из Франции и большой поклонник оперного искусства на днях обнародовал свою теорию происхождения необыкновенно высокого голоса певца и его неповторимого тембра. Алан Браншеро, специалист по хирургии сосудов, утверждает, что, возможно, Джексон подвергся химической кастрации еще до наступления половой зрелости, что и позволило ему сохранить свой уникальный голос. Профессор Браншеро приводит вполне убедительные доводы в подтверждение своей теории.

03 марта 2011 г.
Читать дальше
Сердце четвероногого друга не выдержало разлуки с хозяином

О собачьей преданности и верности давно уже ходят легенды. Известны истории о собаках, которые после смерти хозяина отказывались от пищи и воды и проводили все дни и ночи напролет на его могиле. Судьба английского спаниеля Тео – еще одно подтверждение наличия удивительной незримой духовной связи между человеком и животным. Младший капрал и его пес служили в армии Великобритании и вдвоем обнаруживали и обезвреживали мины и самодельные взрывные устройства в Афганистане. Несколько часов спустя после героической гибели хозяина в бою с группировкой Талибан молодой и здоровый пес умер от инфаркта миокарда.

03 марта 2011 г.
Читать дальше
За испорченный отдых – 300 000 фунтов стерлингов

Конфликты возникают между туроператорами, компаниями, продающими путевки в места «божественного отдыха», и их клиентами постоянно и практически во всех странах. Вопрос лишь в том, как местное законодательство и правосудие относятся к таким конфликтам и насколько сплочены обманутые и разочарованные туристы, недовольные полученным сервисом. Так, в Великобритании длительный спор между 138 туристами, соблазнившимися недорогими путевками на один из болгарских курортов, и туристической компанией, завершился тем, что туроператор дрогнул в самый канун суда и решил пойти на компромисс: раскошелиться на несколько сот тысяч фунтов, которые утешат туристов, получивших 5 лет назад вместо «золотых песков» грязные номера в гостинице и диарею.

03 марта 2011 г.
Читать дальше
Новая высокоточная методика диагностики рака простаты позволит спасти многие жизни

Рак предстательной железы является дамокловым мечом, нависающим над мужчинами старшего возраста, которые проживают в развитых странах. Проблемой борьбы с этим видом рака является то, что он длительное время развивается бессимптомно, а широко используемый и в настоящее время единственный метод ранней диагностики этой опухоли с помощью определения уровня простатического специфического антигена PSA недостаточно точен. Это с одной стороны приводит к тому, что наличие рака остается незамеченным, а с другой – больные часто получают ложнопозитивный результат и подвергаются инвазивной и опасной осложнениями процедуре биопсии. Ученые из английского города Саррей обнаружили в моче больных раком простаты уникальный белок, который синтезируется только опухолевыми клетками. Теперь простой анализ мочи поможет выявить недуг с большой точностью.

03 марта 2011 г.
Читать дальше
Опасная акселерация: дети в возрасте до 5 лет ежедневно пользуются Интернетом

Безусловно, Интернет – одно из величайших изобретений человечества, и для взрослого человека он обеспечивает не только удобство в работе, мгновенный доступ к самой разнообразной информации, но и безграничные возможности отдыха и развлечений. Однако для детей Всемирная Сеть является «территорией повышенной опасности», где они могут столкнуться с грубостью, жестокостью, а то и стать жертвами извращенцев. Педагоги и правоохранители разных стран не перестают напоминать о том, что дети должны быть под присмотром во время их путешествий по веб-страницам и максимально ограждены от неподходящего или опасного контента. Однако британские психологи обнаружили шокирующие факты: не менее 72% британских малышей в возрасте до 5 лет ежедневно самостоятельно, без контроля со стороны взрослых используют Интернет.

03 марта 2011 г.
Читать дальше
От очереди к врачу избавит запись с помощью Интернета

Как утверждают американские врачи, прибытие больного в травматологический пункт или пункт неотложной помощи, еще отнюдь не означает, что он немедленно получит медицинскую помощь. Если травма или состояние пациента не угрожают его жизни, то ожидание в коридоре своей очереди занимает в среднем не менее 4-х часов – столь перегружены клиники страны желающими, например, вправить вывих или обработать рану после укуса собаки. Все больше и больше больниц в США вводят простую, но эффективную систему – по телефону или с помощью Интернета больные, нуждающиеся в срочной помощи, однако пребывающие в состоянии, которое позволяет отложить общение с врачом на несколько часов, записываются на прием к определенному времени в день обращения. Это избавляет больного от бесполезного просиживания в приемном покое или коридоре и гарантирует минимальные затраты времени.

03 марта 2011 г.
Читать дальше
Новая методика вскрытия мертвых тел – без разрезов

Умирание на больничной койке не завершает пребывание пациента в клинике – остается еще один печальный, но крайне важный ритуал: вскрытие, которое должно точно указать на причину смерти пациента, правильно ли был поставлен диагноз при его жизни, и верно ли врачи назначили лечение. Работа патологоанатома по понятным причинам нелегка, однако, кроме специфических особенностей психологического характера, существуют и реальные трудности, связанные с большим объемом выполняемой работы – вскрытия грудной клетки и черепа и тому подобных действий. Английские медики изобрели новый метод аутопсии, который уже сейчас обеспечивает достаточно высокую точность, а после соответствующей доработки, вероятно, сможет заменить существующую на протяжении веков «технологию».

02 марта 2011 г.
Читать дальше
Британские ученые создали самый мощный в мире микроскоп

Среди медицинского оборудования микроскопы занимают особое место – без них не были бы возможны многие открытия, благодаря которым врачи смогли спасти миллионы жизней. Микроскопы играют огромную роль, прежде всего, в микробиологии, поскольку «злейшие враги человечества» болезнетворные микроорганизмы и вирусы имеют крайне малые размеры. Очень важны микроскопические исследования и для онкологии – рак, еще один опасный враг людей прячется в переродившихся клетках, рассмотреть которые можно лишь при большом увеличении. Ученые Англии создали микроскоп, который на сегодняшний день является самым мощным в мире. С его помощью впервые за всю историю биологии и медицины можно будет изучать живые вирусы.

всего 981 страница