Новини
30 марта 2011 г.
Читать дальше
Лучший стимул к похудению – страх смерти

Никто, кроме двух-трех врачей, которые обследовали в поликлинике молодого британца, теперь не скажет, как было дело в реальности: действительно ли даже с помощью аппарата УЗИ они не могли обнаружить признаков сердцебиения у пациента – или это была специфическая шутка, а, может, умышленная «шоковая терапия». Однако факт остается фактом: напуганный услышанным толстяк, весивший в свои 24 года 215 кг, в буквальном смысле слова, сломя голову, бросился избавляться от отложений жира на его теле. Он поставил перед собой очень трудную задачу – похудеть на 127 кг, но, судя по всему, он добьется цели: так напугали его врачи, сказавшие ему невзначай, что не могут найти следов пульса ни в одной точке измерения на его теле.

30 марта 2011 г.
Читать дальше
Растущая неприязнь к толстякам – глобальное явление

Многочисленные медицинские публикации последнего десятилетия, направленные на благое дело – предостеречь население планеты от последствий ожирения имеют в результате и отрицательный побочный эффект. Как отмечают американские исследователи, негативные эмоции, вызванные чтением материалов о всевозможных болезнях, связанных с ожирением, все чаще переносятся и на самих толстяков, которые часто страдают избыточным весом не по причине нежелания избавиться от него или лени, а из-за наследственности или болезней. В мире нарастает негативное отношение к полным людям, причем даже в тех странах, где упитанность на протяжении веков считалась признаком здоровья и материального благополучия.

29 марта 2011 г.
Читать дальше
Враги либидо: белый хлеб, лекарства от головной боли и тонизирующие напитки

Казалось бы, что может быть общего между белым хлебом, тонизирующим газированным напитком, которым так приятно утолять жажду в летнюю жару, и романтическим ужином вдвоем в ресторане? Оказывается, такая связь существует – все перечисленные вещи и явления способны заметно снижать либидо, причем не только у мужчин, но и у женщин. Британские исследователи изучали «подводные камни», способные убить желание любви, которые часто встречаются в повседневной жизни. Их интерес к подобным явлениям объясним: как заявляют сами «изыскатели», в Великобритании не менее 2-х миллионов мужчин и почти 4 миллиона женщин страдают либо от пониженного либидо, либо от его полного отсутствия.

29 марта 2011 г.
Читать дальше
Чудо-зеркало поможет женщине подобрать лучшую для нее косметику

Многие женщины не раз сталкивались с неприятным фактом, когда после, казалось бы, тщательного выбора косметики (довольно, кстати, недешевой), придя домой и сделав пробную «боевую раскраску», они убеждались в том, что эта тушь, эти румяна и тональный крем им совершенно не подходят, хотя в магазине все представлялось великолепным. Теперь на помощь безошибочному выбору придет «чудо-зеркало», придуманное японскими специалистами из косметической компании Shiseido, крупнейшего производителя косметики и средств по уходу за волосами в Стране восходящего солнца. На дисплее появляется цифровое изображение потенциальной покупательницы, а продавщица-консультант одним нажатием кнопки может продемонстрировать, как в действительности будет выглядеть клиентка после нанесения того или много макияжа.

29 марта 2011 г.
Читать дальше
Редкие животные гибнут от человеческих болезней

Хорошо известно, что человек может заразиться от животных множеством различных болезней, которые имеют общее название зоонозы, то есть инфекции, общие для людей и животных. Однако случается такое, что и человек может представлять смертельную угрозу представителям дикой природа как источник вирусов и бактерий, способных вызвать гибель животного. Американские зоологи бьют тревогу – в последнее время в Африке от болезней погибли две горных гориллы, удивительных животных редкого вида, которых осталось на планете менее 800 особей. Вскрытие показало, что несчастные обезьяны погибли от заболеваний, которые были вызваны вирусами, присущими человеку.

29 марта 2011 г.
Читать дальше
Нападение вооруженных грабителей спасло жизнь садовнику

Когда группа вооруженных ножами грабителей ранила 33-летнего британца в бедро и, ограбив жертву, скрылась в ночной темноте, вряд ли он испытывал чувство благодарности к негодяям. Однако, возможно, позднее Йейн Петри не раз благодарил судьбу за ночное происшествие – в больнице, куда автомобиль «скорой помощи» доставил избитого и к тому же раненного ножом мужчину, медики в поисках травм и повреждений провели рутинную в таких случаях компьютерную томографию. Обнаруженное заставило врачей быстро зашить рану на ноге и заняться более серьезной операцией: Йейну немедленно удалили опухоль мозга, о которой он не подозревал и которую удалось вовремя выявить лишь благодаря случайности – нападению ночных грабителей. Теперь 33-летний садовник быстро идет на поправку.

29 марта 2011 г.
Читать дальше
Храпунов вылечит назальный спрей

У многих миллионов британских мужчин и некоторого числа женщин, которые по ночам сотрясают стены своих спален богатырским раскатистым храпом, наступает настоящий праздник – в местных аптеках появится назальный спрей или, проще говоря, баллончик-распылитель, с помощью которого можно будет купировать тяжелое состояние, причиняющее ущерб здоровью храпящего и немыслимые моральные страдания его близким. Препарат, содержащийся в спрее, подтягивает мышцы гортани, вследствие чего прекращается вибрация неба при вдохах и выдохах. Избавление от храпа резко снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

29 марта 2011 г.
Читать дальше
Эйнштейн – так зовут не только знаменитого физика, но и самую маленькую лошадь на планете

Акселерация отмечается не только среди людей, но среди многих животных – явление, когда современные «люди и звери» немного крупнее своих сверстников, которые жили 50 или 100 лет назад давно подмечено учеными. Однако акселерация не коснулась уникального пони по кличке Эйнштейн – он настоящий малыш в царстве маленьких лошадей. Эйнштейн перестал расти, не достигнув и 1-го года, при этом у симпатичного пони нет никаких признаков карликовости – он сложен пропорционально и совершенно здоров. К хозяевам Эйнштейна уже приезжали для первого знакомства представители Книги рекордов Гиннеса. Однако стать рекордсменом – самой маленьким пони в мире годовалый Эйнштейн сможет лишь в возрасте 4-х лет – таковы правила. Впрочем, его хозяева абсолютно спокойны насчет рекорда – они твердо знают, что минилошадь уже не растет.

29 марта 2011 г.
Читать дальше
Лучшие лекарства от гипертонии: хорошая музыка и искренний смех

Говоря о постоянном росте заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами, которые являются главной причиной смерти наших современников, медики не забывают упомянуть такого «тихого убийцу» как артериальная гипертензия. Повышенно кровяное давление является одним из главных факторов риска таких опасных недугов как инфаркт миокарда и инсульт. Японские исследователи обнаружили целебный эффект, который способны оказывать на артериальное давление музыка и смех. Приятные мелодии и хороший юмор не только улучшают настроение, но и способствуют снижению повышенного артериального давления у лиц среднего и старшего возраста.

29 марта 2011 г.
Читать дальше
Жить в горах нелегко, но очень полезно для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания вообще и ишемическая болезнь сердца в частности являются главной причиной смерти жителей нашей планеты. Однако далеко не всегда развитие подобных недугов предопределено генетически, а, значит, во многих случаях их можно было бы избежать с помощью перехода к здоровому образу жизни: отказу от курения, алкоголя и сидячего образа жизни, умеренному потреблению пищи и тому подобному. Однако наиболее радикальным способом уберечь себя от, например, ишемической болезни сердца является жизнь в высокогорье – парадоксально, но постоянное пребывание в условиях кислородного голодания сказывается на сердце и сосудах самым благотворным образом.

29 марта 2011 г.
Читать дальше
Товар первой необходимости может быть «с подвохом» или свежий хлеб годичной давности

В современном мире в последние полтора-два года отмечается стойкий рост цен на продукты питания, причем не деликатесы, а самые что ни на есть повседневные – молоко, масло, мясо, хлеб. Явление это называется агфляция, и перспективы на ближайшее будущее относительно стоимости еды отнюдь не радужные. В этой связи особое значение приобретает качестве приобретаемой пищи, однако, как показывают результаты изучения качества товаров в европейских супермаркетах, местные производители научились продавать под видом свежего «с пылу, с жару» хлеба хлебобулочные изделия, которые были испечены 10-12 месяцев назад, потом заморожены, затем подвергнуты оттаиванию и размещены на стеллажах под видом свежайшего хлеба. Руководство Европейского Союза планирует введения специальной маркировки для подобной продукции, чему всеми силами противятся производители.

29 марта 2011 г.
Читать дальше
Самые доступные орехи оказались самыми полезными

Наше здоровье в значительной мере зависит от того, что, как и в какое время мы едим каждый день. Сердечно-сосудистая система особенно чувствительна к продуктам питания как к вредным, так, к счастью, и полезным. Американские исследователи на строго научной основе изучали такой древний и вполне доступный продукт как грецкие орехи. Авторы научной работы утверждают, что плоды или, точнее, ядра плодов этого широко распространенного по всему миру растения содержат целый набор веществ, которые самым благоприятным образом сказываются на здоровье сердца, причем скромный и привычный грецкий орех гораздо полезнее своих экзотических собратьев – миндаля, арахиса, кешью, фисташек и тому подобных.

28 марта 2011 г.
Читать дальше
Изобретена подушка безопасности для конных наездников

На протяжении нескольких десятилетий, прошедших с момента изобретения автомобильных подушек безопасности, эти полезные устройства спасли многие сотни тысяч, а, может, и миллионы человеческих жизней. Количество людей, которые получают тяжелые травмы, и даже гибнут при падении с лошади, конечно, несравнимо меньше, однако такие случаи происходят ежегодно, и немало любителей верховой езды стали тяжелыми инвалидами или расстались с жизнью вследствие своего увлечения. Теперь защитить их от тяжелых травм сможет новое изобретение – надувная подушка «конной безопасности», которая в опасной ситуации в доли секунды заполняется сжатым воздухом. Наездник носит свою «безопасность» на себе – в виде жилета.

28 марта 2011 г.
Читать дальше
У молодой супружеской пары был обнаружен рак – у обоих с разницей в несколько дней

Недолгим было семейное счастье жителей Нью-Йорка Натана и Элизы Бонд: супруги практически никогда ничем не болели, но вскоре после того, они отпраздновали 18-й месяц со дня рождения их маленькой дочери, мужчина почувствовал недомогание. Диагноз был ошеломляющим: рак кишечника с метастазами Натан мужественно отнесся к перспективе прожить в лучшем случае еще 5 лет, поскольку знал, что его жена – хорошая мать и сможет вырастить ребенка и в одиночку. Но всего лишь несколько дней спустя Элиза вернулась от своего врача с абсолютно шокирующей новостью: у нее обнаружен рак груди, который тоже уже начал распространяться по всему организму. Теперь Натан и Элиза мужественно сражаются о своими тяжкими недугами и надеются на лучшее: ведь в случае их смерти малышка Сейди останется круглой сиротой.

28 марта 2011 г.
Читать дальше
Ношение мобильных телефонов на поясе чревато деминерализацией костей бедра

В бесконечном споре о наличии или отсутствии вреда от регулярного использовании мобильных телефонов у сторонников теории о вредности удобных аппаратов появился новый и довольно убедительный аргумент. Как сообщают аргентинские ученые, им удалось установить, что длительное ношение мобильного телефона на поясе приводит к деминерализации костей бедра с той стороны, где по нескольку часов в день находился телефон. А уменьшение содержания минералов, прежде всего кальция, в костях приводит к их хрупкости и развитию тяжелого заболевания – остеопороза, чреватого тяжелыми переломами.

28 марта 2011 г.
Читать дальше
Черный палец – новая болезнь в списке профессиональных недугов

Существует немало заболеваний, которые прямо связаны с основной профессией человека: силикоз шахтеров, писчий спазм бухгалтеров, локоть теннисиста и тому подобное. Во многих странах люди, у которых возникают подобные болезни, нередко через суд требуют от работодателей деньги на лечение. В перечне подобных недугов вскоре может появиться новая нозологическая единица – «черный палец», заболевание сопровождающееся болевыми ощущениями в области большого пальца из-за постоянного набора текстов для SMS-сообщений. Теперь люди, которым по роду работы (например, рекламные и страховые агенты) приходится ежедневно рассылать множество текстовых сообщений, вполне могут рассчитывать на компенсацию в случае развития у них этого заболевания. Правда им придется доказывать в суде, что сухожилия пальца были растянуты на производстве, а не в переписке с друзьями и подругами.

28 марта 2011 г.
Читать дальше
Акушерка, помогавшая в родах на дому, отправится за решетку на 2 года

Будапештский суд вынес довольно суровый приговор Агнеш Гереб, врачу-акушеру, которая является активной поборницей права женщин рожать у себя дома. Суд вменил ее в вину участие в качестве профессионального врача в двух родах, причем в одном случае ребенок умер. Акушерку приговорили к двум годам тюремного заключения и отлучению от профессии сроком на 5 лет. Столь строгий приговор был вызван тем, что Гереб уже подвергалась наказанию за подобного рода деятельность несколько лет назад. Часть ее коллег считает, что женщина поступала абсолютно правильно, оказывая медицинскую помощь женщинам, которые хотели, чтобы их дети появились на свет дома.

28 марта 2011 г.
Читать дальше
В США началось испытание методики, препятствующей выпадению волос при химиотерапии

Побочным эффектом химиотерапии рака является частичное или полное выпадение волос. Несмотря на обратимость этого явления, оно причиняет моральные страдания, особенно если пациент – женщина. Шведские ученые предлагают свое изобретение для борьбы с алопецией.

28 марта 2011 г.
Читать дальше
Операция по бандажированию желудка для снижения веса избавляет от недержания мочи

Врачи клиники Остина в австралийском городе Мельбурн (Austin Hospital in Melbourne) утверждают, что бандажирование желудка, которое, по сути, делит главный орган пищеварения на две неравные части, не только является эффективным средством избавления от ожирения, но и в качестве дополнительного положительного эффекта заметно снижает количество случаев недержания мочи, которым часто страдают люди страдающие ожирением. Однако этот эффект проявляется только у женщин, и практически не выражен у мужчин.

28 марта 2011 г.
Читать дальше
Сильный кашель и «цветная» мокрота – еще не повод для приема антибиотиков

Многие врачи, к которым обращаются пациенты с сильным кашлем и выделением мокроты желтого или зеленого цвета, склонны немедленно назначать таким больным антибиотики. Однако как свидетельствуют результаты масштабного исследования, которое провели британские ученые, такие симптомы отнюдь не являются показанием для назначения препаратов этой группы – выздоровление отнюдь не наступает быстрее. Вместе с тем пациенты подвергаются неоправданному воздействию побочных эффектов этих мощных препаратов, а, с другой стороны, чрезмерное увлечение антибиотиками приводит к образованию штаммов возбудителей болезней, устойчивых к самым современным препаратам.

28 марта 2011 г.
Читать дальше
Хроническое недосыпание может провоцировать развития рака толстого кишечника

Ранее в научных публикациях сообщалось о разрушительном воздействии недосыпания на человеческий организм. Дефицит сна приводит к появлению ожирения, диабета и некоторых других недугов. Теперь обнаружено, что недосыпание может провоцировать рак кишечника. Всего лишь один час ночного сна, которого лишены многие люди, может иметь решающее значение.

28 марта 2011 г.
Читать дальше
Энтеровирусы могут вызывать сахарный диабет 1-го типа

Ученые из Австралии считают, что ими доказана причинно-следственная связь между инфицированием детского организма энтеровирусами и последующим развитием инсулинзависимого диабета. Авторы считают, что во многих случаях возникновения диабета 1-го типа отнюдь не может быть объяснено исключительно генетическими факторами.

всего 981 страница