Гены заставляют мальчиков вступать в банды

Мальчики, носители определенных вариантов гена монамина оксидазы А (MAOA), так называемого «гена воина», не только чаще вступают в банды, но и являются самыми жестокими их членами, утверждают ученые из университета Флориды. Их исследование – первое, подтвердившее связь между наличием гена и участием в группировках. Результаты работы будут опубликованы в следующем номере журнала Comprehensive Psychiatry.

Обычно банды считаются социальным феноменом, но исследование ученых из университета Флориды показало, что вариант гена MAOA играет немаловажную роль в принятии решения стать членом банды. Об этом рассказал биокриминалист Кевин Бивер (Kevin M. Beaver), который является соавтором более 50 опубликованных работ на тему биосоциальных аспектов криминального поведения. Результаты данной работы относятся только к мужчинам. Девушки с таким же вариантом гена MAOA по всей видимости имеют «иммунитет» к жестоким проявлениям его действия, таким как использование оружия.

«В предыдущих исследованиях была показана связь между низко активными вариантами гена MAOA и целым рядом примеров асоциального и жестокого поведения, но лишь наше исследование подтверждает, что эти варианты предсказывают возможное членство в бандах», - рассказал Бивер. Ученые также обнаружили, что варианты этого гена чаще оказывались у самых жестоких членов банд, пользующихся оружием. «Ген MAOA влияет на уровень нейропроводников, таких как допамин или серотонин, которые связаны с поведением и настроением, и такие варианты гена связаны с насилием и передаются по наследству», - добавил ученых. В культурах, отличающихся жестоким поведением и агрессией, наличие «агрессивных» вариантов этого гена – не редкость.

Ген MAOA расположен на Х-хромосоме, поэтому мужчины с их Х-хромосомой и Y-хромосомой могут обладать лишь одной копией этого гена, в то время как женщины, благодаря наличию двух Х-хромосом, носят две копии. Таким образом, если у мужчины есть вариант гена MAOA, связанный с проявлениями жестокости, второй копии, которая могла бы нивелировать его действие, у него просто нет. Женщины имеют две копии, и поэтому одна из них компенсирует другую. Поэтому большинство исследований, касающихся MAOA, обычно связано с мужчинами. В исследовании изучались данные о ДНК и образе жизни более 2500 респондентов Национального опроса о здоровье подростков.