Совы более работоспособны, чем жаворонки

Люди, которые позже ложатся спать и дольше остаются в постели на следующее утро, более работоспособны и выносливы, чем ранние пташки, считают ученые из Бельгии. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Science.

В своем новом исследовании ученые из университета Льежа в Бельгии сравнивали жаворонков с теми, кто ложится спать поздно. Участникам эксперимента давали решать сложные тестовые задания с целью определить, кто может продержаться дольше. Оказалось, что люди, которые лучше себя чувствуют, вставая рано утром, были в состоянии концентрироваться на заданиях меньше времени, чем те, кто предпочитал работать по ночам.

В ходе эксперимента каждому из двух групп испытуемых разрешали спать одинаковое количество времени, а затем предлагали выполнять тестовые задания. Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы наблюдать за активностью мозга сов и жаворонков, которые провели две ночи подряд в лаборатории и время от времени выполняли задания, требующие повышенного внимания. Ученые выяснили, что совы в среднем могли концентрироваться на решении заданий дольше, а также чувствовали сонливость и умственное истощение позже, чем жаворонки. Через 10 часов бодрствования у жаворонков активность отделов мозга, связанных со вниманием, снижалась больше, чем у сов. Они быстрее становились сонными и медленнее решали задачки.

Ученые считают, что способность оставаться в форме зависит от личного циркадного ритма каждого человека – внутренних часов, которые подсказывают, когда организму требуется сон, а также от индивидуальной утомляемости из-за необходимости бодрствовать.