Толстый – не значит некрасивый!
Средства массовой информации пестрят сообщениями об ожирении, обо всех опасностях, которое оно таит и о том, как с ним бороться. Такое пристальное внимание к проблеме может вызвать настоящую панику. Однако американский социолог Саманта Кван (Samantha Kwan) уверена, что «эпидемии» ожирения не существует.
Профессор социологии из университета Хьюстона Саманта Кван поставила под сомнение эпидемические размеры ожирения. Она считает, что даже само понятие «ожирение» было искусственно создано медицинским сообществом, и вместе с индексом массы тела (ИМТ) – главным фактором для определения ожирения – привело к тому, что СМИ сильно преувеличивают масштабы проблемы.
«Эту эпидемию создали искусственно на руку медицинской индустрии, которая с годами создала массу препаратов для лечения этой проблемы, - заявила Кван. - Количество случаев ожирения действительно могло вырасти, но ИМТ – не всегда точный показатель. Некоторые специалисты считают, что это не эпидемия, а паника. Даже если информация об увеличении масштабов проблемы правдива, она однозначно преувеличена».
Социолог считает, что жир сам по себе не означает плохое здоровье или физическую непривлекательность. Это скорее конструкции, навязанные культурой и обществом, которое решает, кому быть толстым. В данный момент общество решило, что толстые – уродливы и нездоровы. «Также, принято считать, что тело человека отражает его психическое здоровье и моральные качества», - добавляет Кван. Согласно исследованиям, рост заработной платы или повышение по службе сильно зависят от того, как женщина выглядит и сколько она весит.
Кван заключила, что в наши дни женщины чересчур озабочены своим весом, хотя гораздо важнее для здоровья – просто быть в норме. Её доклад был опубликован в журнале
Sociological Inquiry and Sociology Compass.