Чтобы избавиться от стресса, надо отключить...мозг
Жизнь современного человека полна стрессовых ситуаций. Ученые во всем мире пытаются выяснить механизм борьбы организма со стрессом, чтобы помочь людям лучше справляться с трудными жизненными ситуациями.
Ученые из университета Calgary и Института изучения мозга (Hotchkiss Brain Institute) попытались найти ключ к пониманию, как человеческий мозг реагирует на стресс на клеточном уровне. Доктор Jaideep Bains и его команда проводили эксперименты на крысах и выяснили, что нейроны гипоталамуса (командного центра мозга, ответственного за реакцию на стресс) могут ошибочно интерпретировать химический сигнал «выключиться», как «включиться», когда человек подвергается стрессу. «Это похоже на то, как если бы ваша машина ускорялась, когда вы жмете на тормоз», - пояснил Bains.
В нормальной ситуации нейроны получают различные сигналы, которые заставляют их включаться или выключаться. Сигнал к выключению работает лишь при низком уровне ионов хлора в клетке, что контролируется белком KCC2. Ученые выяснили, что стресс снижает активность этого белка, что в свою очередь снижает способность нейронов тормозить свою активность. Во время стресса мозг теряет способность приостанавливать активность, и это может объяснить, почему эмоциональные последствия стресса так вредны для организма.
Хотя основная часть работы еще впереди, это исследование открывает новые перспективы научиться справляться со стрессом и его последствиями, уверены ученые.
Исследование было опубликовано в Интернет-издании
Nature Neuroscience в марте.