Дольше живет тот, у кого длиннее ДНК

Теперь ученые могут определить, сколько человек может прожить, измерив длину его ДНК. Исследование проводили ученые из университета Glasgow (Шолтандия) и университета Lausanne (Швейцария).

Исследователи, изучавшие альпийских стрижей, измеряли длину так называемых теломеров – кусочков ДНК, находящихся на границах хромосом и защищающих ДНК от потери важной генетической информации на протяжении жизни клетки. Предполагаемый срок жизни птицы зависел именно от длины теломеров и скорости их укорачивания, а не от ее возраста.

Известно, что длина теломеров играет важную роль в старении клеток, выращенных в лаборатории. Во время деления клетки хромосома немного укорачивается, и эта потеря восполняется материалом из теломеров. К старости, когда теломеры становятся совсем короткими, клетка перестает делиться и либо остается неактивной, либо отмирает.

«Раньше мы знали, что теломер – индикатор общего здоровья клетки, но то, что его размер и скорость укорачивания может предсказать продолжительность жизни, было подтверждено впервые», - сказал профессор Пэт Монаган (Pat Monaghan). Ученые пока не знают, от чего зависит скорость укорачивания ДНК, но надеются научиться предсказывать продолжительность жизни людей.

Исследование было опубликовано в Proceedings of the Royal Society.