Жестокое обращение с детьми приводит к суициду

Неоспоримым биологическим последствием жестокого обращения к детям является изменение в работе их ДНК и, как следствие, неспособность адекватно бороться со стрессом. К такому выводу пришли канадские ученые, изучавшие мозг погибших в результате суицида.

В ходе исследования канадскими учеными были изучены биоматериалы мозга 36 погибших: 12 самоубийц, подвергавшихся жестокому обращению в детстве, 12 человек, не имевших подобного опыта, но тоже совершивших самоубийство, и 12 погибших по другим причинам (для контроля). Выяснилось, что в работе ДНК людей, покончивших с собой и имевших несчастливое детство, присутствуют изменения. Ген, в котором произошли изменения, отвечает за то, каким образом мозг реагирует на стресс.

Фундаментальный код ДНК человека наследуется от родителей и остается неизменным в течение жизни. Однако оболочка, в которой находятся гены ДНК, непосредственно влияет на то, как ДНК интерпретируется организмом, и именно эта оболочка может быть подвержена внешним воздействиям, таким как окружающая среда, обстановка в семье и прочее. В результате, на ДНК человека образуются так называемые эпигенетические метки. В данном случае, исследователи обнаружили такие метки в той части мозга, которая отвечает за реакцию на стресс и за способность человека совершить самоубийство. Ученые лишний раз подтвердили, что трудное детство накладывает отпечаток на всю жизнь, и что это обусловлено биологическими причинами, такими как эпигенетические метки на ДНК. Однако оптимизма исследователям добавляет тот факт, что изменения в оболочке ДНК обратимы даже во взрослом возрасте: такое лечение называется метилированием, и оно способно вернуть человеку способность справляться со стрессом.
Пользователей также интересует