Коллективные религиозные ритуалы поощряют теракты через самоубийство
Ученые исследовали, как связываются между собой религиозные чувства и поощрение терактов, совершаемых самоубийцами
Психологи Джереми Джинджес и Ян Хансен из New School for Social Research, совместно с психологом Ara Norenzayan из Университета Британской Колумбии провели ряд экспериментов с целью выяснить зависимость попыток совершения терактов через самоубийство от религиозных ритуалов. Результаты их работы опубликованы в
Psychological Science.
Анализируя поведение палестинских мусульман, включая их отношение к религии, частоту молитв и посещений мечети, исследователи нашли, что преданность исламу, измеряемая частотой провозглашения молитв, не связана с мыслями о терактах против «чужаков». В то же время частота посещения мечети способствует таким настроениям. В частности, палестинские студенты, посещающие мечеть чаще одного раза в день, более склонны полагать, что ислам требует жертв, по сравнению с теми студентами, которые посещают мечеть не каждый день.
Подобные результаты получены в ходе исследования (в форме телефонного опроса) поведения израильских евреев, живущими на Западном берегу и Секторе Газа. Кроме вопросов о частоте посещения синагоги или молитв, участников спросили, поддержат ли они преступника, совершающего суицидальный теракт против палестинцев. Анализ ответов показал, что 23% регулярно посещавших синагогу поддержат такую идею, в то время как среди остальных таких было 6%.
Всего ученые проанализировали поведение верующих, представляющих религиозные большинства шести наций (мексиканские католики, индонезийские мусульмане, израильские евреи, российские православные, британские протестанты и индийские индусы). Общие результаты показали, что поддержка религиозного экстремизма связана с частотой посещения массовых ритуалов, но не частотой совершения молитв.