Медитация вместо обезболивающего?
Древняя буддийская практика дзэн помогает не только достичь просветления, но и реально уменьшить физическую боль, как выяснили канадские исследователи
«В предыдущих исследованиях была доказана полезность обучения медитации пациентов с хроническими болями. Однако лишь немногие обращали внимание на то, как действует боль на здоровых людей, имеющих солидный опыт медитативной практики», – говорят Pierre Rainville и Joshua A. Grant из Монреальского университета.
Коллеги сравнивали реакцию двух групп испытуемых по 13 человек каждая – всего 10 женщин и 16 мужчин в возрасте 22–56 лет. В одной были опытные дзэн-медитаторы, наработавшие по крайней мере 1000 часов практики, в другой – обычные пациенты. В качестве болевого раздражителя применялась пластина, нагреваемая под компьютерным контролем: периодически, при разных температурах, она прижималась к икрам участников теста. Уровни жара составляли от 43 до 53 градусов Цельсия в зависимости от индивидуальной чувствительности участников. При этом многие практикующие медитацию спокойно переносили максимальную температуру, в то время как остальные чувствовали боль значительно ранее 53 градусов.
Как отметили испытатели, чувствительность к боли у созерцателей дзэн была намного ниже, даже без медитации. Создавалось впечатление, что боль притупляется благодаря замедленному дыханию опытных медитаторов: 12 дыхательных движений в минуту против обычных 15. При этом ощущения всех медитирующих оставались разными, а ум сохранял ясность. По мнению исследователей, понимание таких механизмов «гашения» болевой чувствительности даст возможность контролировать болевой порог без применения анестетиков.