Дрожжи помогут излечить болезнь Паркинсона?
Изучая взаимодействие генов, обуславливающих болезнь Паркинсона, исследователи Кембриджа установили, что белок PARK9 может защитить организм от марганцевого отравления, которое, как известно, является экологическим фактором риска для этого заболевания
Манганизм, или марганцевая интоксикация, типичен для таких отраслей, как горнодобывающая промышленность, сварка и производство стали. Избыток металлического марганца оказывает губительное воздействие на центральную нервную систему, приводит к двигательным нарушениям и слабоумию, напоминающим болезнь Паркинсона.
При паркинсонизме в клетках мозга обнаруживаются скопления неправильно свернутых молекул белка альфа-синуклеин. Такие клетки подобны дрожжевым и функционируют почти так же – когда содержание альфа-синуклеина возрастает до высокого уровня, клетки гибнут. Однако ученые выяснили, какие именно гены способны предотвратить гибель клетки, вызванную неправильным расположением альфа-синуклеина. Один из таких генов – ранее нехарактеризовавшийся дрожжевой ген под названием YOR291W. Поскольку он очень похож на человеческий ген PARK9, ученые переименовали его в YPK9 (от слова yeast – дрожжи). Затем, при изучении функции YPK9, выяснилось, что этот ген кодирует белок, являющийся транспортером марганца. Вот почему и у пострадавших от марганцевого отравления, и у больных синдромом Паркинсона наблюдается гибель нейронов в одном и том же участке мозга – globus pallidus, который является моторно-двигательным центром.