Надежда на победу в борьбе с бешенством на Африканском континенте

Преимущественное количество штаммов вирусов бешенства, циркулирующих в среде собак в Западной и Центральной Африке, паразитировали еще в их предшественниках, завезенных на континент европейскими колонистами около 200 лет тому назад. Совместная исследовательская группа из разных стран установила, что популяция зараженных вирусом бешенства животных имеет тенденцию к самоограничению

Самоограничение зараженной бешенством животной популяции означает, что некоторые усилия специалистов по искоренению этого заболевания могут иметь реальный эффект.

В настоящее время бешенство в Африке приводит к летальному исходу у более чем 24 000 человек в год. Профилактика и лечение этой патологии достаточно затратны, и зачастую применяемые методы помощи больным неадекватны. Поэтому контроль зараженной популяции собак − главного источника распространения бешенства в Африке − остается на сегодня единственной наиболее приемлемой альтернативой контроля за заболеваемостью в программе эрадикации бешенства на континенте.

Обнаруженные исследователями штаммы вируса бешенства были условно названы «Африка-1» и «Африка-2», имеющие различающееся географическое распределение и историю распространения. Таким образом, было доказано, что между вирусом, циркулирующим в Северной Африке, и таков в Западной и Центральной части континента существуют различия. Так, вариант «Африка-2» был завезен в восточную часть Западной и Центральной Африки (предположительно в Чад) около 200 лет тому назад и с того времени распространился по всему региону. Это отражает географию распространения французского колониального влияния.