«Полный набор»: знающий и сочувствующий доктор

Как показали результаты опросов в США, пациенты и их семьи предпочитают иметь дело с врачами, прекрасно знающими свое дело и в то же время владеющими даром сочувствующего человеческого общения. Это ставит перед системой подготовки специалистов-медиков дополнительные условия

По свидетельству авторов, занимающихся проблемами взаимоотношений врача и пациента, гуманизм в медицине не означает просто исполнение доктором роли сиделки, развлекающей больного. Это также включает в себя сопереживание с пациентом, когда врачу становятся понятными тревоги страждущего человека. Все эти моменты накладывают отчетливый отпечаток на процесс лечения в целом, предотвращая развитие многих потенциальных врачебных ошибок. Исследователи искренне полагают, что это найдет отражение и в самой системе американского медицинского образования.

Система здравоохранения ХХІ в. постепенно приходит к осознанию преимуществ ориентированной на пациента медицины, учитывающей его потребности, оценочные суждения и тревоги. Следует отметить, что подобная, гуманистическая, модель здравоохрания предлагалась и ранее. Так, еще в 1920-х годах д-р Фрэнсис Пибоди писал, что «секрет заботы о пациенте заключается в заботе в интересах пациента». Этот подход стал особенно актуальным в последующие годы, когда бурное развитие фармакологии и диагностической техники невольно «отодвинули» интересы пациента как личности на второй план, а сама медицина приобрела отчетливо механистический характер.

К сожалению, и сегодня многие медицинские школы акцентируют внимание, главным образом, на патофизиологии внутренних болезней, пренебрегая отчетливым влиянием на заболевание социального и психологического опыта пациента, формирующего его так называемую внутреннюю картину болезни.