Травмы, полученные от близких людей
Женщины, являющиеся жертвами жестокого обращения со стороны их мужей, имеют отчетливые характерные следы повреждений на лице. По свидетельству хирургов, эти повреждения часто включают переломы скуловых и окологлазничных костей, а также черепно-мозговые травмы
Домашняя жестокость составляет до 20% всех преступлений, регистрируемых в Англии и Уэльсе. Исследователи полагают, что их работы по характеристике типичных повреждений в результате этой жестокости поможет врачам и социальным работникам точно определять, с чем они имеют дело.
К сожалению, по самой травме не всегда возможно узнать о характере применявшегося насилия в семьях. Часто (в 22% случаев) пациенты сами скрывают причины своих травм, говоря, что упали в результате неосторожности. Это связано с нежеланием многих женщин «выносить сор из избы».
Часто бывает и так, что врачи-специалисты сосредоточиваются на своей, узкой патологии и вовсе не обращают внимания на причины, приведшие к данной травме и на общее состояние пострадавших.
Исходя из вышеизложенного, в проблеме домашнего насилия необходим комплексный подход, учитывающий и специфически хирургические проблемы, и психологическую реабилитацию жертвы, и необходимость коррекции социальных факторов, приведших к проблеме.