Спокойствие предотвращает развитие слабоумия

Люди, умеющие лучше расслабляться в повседневной жизни, с меньшей вероятностью подвержены риску развития слабоумия в старшем возрасте. Исследование, проведенное британскими специалистами, привело к этому выводу на основании опроса 500 практически здоровых людей старческого возраста

У людей, спокойно реагирующих на события повседневной жизни, наблюдался на 50% меньший риск развития старческой деменции на протяжении 6 лет исследования. Это еще раз подтверждает предполагаемую ранее зависимость между адекватностью социальной жизни индивидов и их психическим здоровьем.

В Великобритании на сегодня зарегистрировано 700 000 случаев старческого слабоумия. Согласно мнению экспертов, это число будет продолжать расти и составит к 2025 г. более 1 млн, а к 2051 г. − около 1,7 млн случаев.

Персональные опросники, использованные в упомянутом исследовании, определяли в конченом счете 2 самых главных показателя: невротизм (повышенная возбудимость) и экстраверсию (открытость по отношению к людям). Те люди, которые не обладали высоким невротизмом, были спокойнее и более удовлетворенными жизнью, в то время как люди с высокой степенью невротизма были эмоционально нестабильными, с подчеркнуто отрицательным отношением к окружающей действительности.

Ранее было показано, что в развитии деменции играет важную роль хронический отрицательный стресс, приводящий к нарушениям в некоторых отделах головного мозга, таких как гиппокамп. Однако ныне установлено, что спокойный образ жизни вместе с выраженной социальной активностью могут снизить риск развития старческого слабоумия, даже при явной к нему предрасположенности.