Любители «кровавых» игр не мотивируются жестокостью

Психологическое исследование показало, что жестокость не является мотивационным фактором для фанатов видеоигр. Напротив, присутствие кровавых сцен в играх может снизить потребительский интерес к ним

Исследователи доказали, что жестокость в видеоиграх предпочитает малая подгруппа игроков, которая весьма агрессивна и в реальной жизни. Кроме того, даже эта подгруппа игроков не испытывает большего удовольствия при участии в более жестоких по сюжету видеоиграх.

Ученые полагают, что основной причиной приверженности людей к видеоиграм является ощущение жизненных испытаний и независимости, которое наблюдается во время игры. Конфликты и войны являются общепринятым и мощным контекстом для реализации подобных переживаний. Кроме того, в отличие от реальных событий, в видеоиграх возможно получение удовлетворения от успешной реализации подобных ощущений.

Результаты работы психологов могут помочь разработчикам видеоигр учесть предпочтения потенциальных потребителей продукта. При обязательном учете вышеупомянутых ощущений игроков усилия разработчиков можно направить на улучшение дизайна, сюжета и воспитательной конечной цели популярных видеоигр. Для многих игр дополнительной удачной чертой стало использование юмора и обучающих моментов. Специалисты продолжают работать над выявлением всех аспектов положительного и отрицательного влияния видеоигр на человека.