Левое полушарие мозга «ведет и побеждает»

Соревнование между полушариями головного мозга является причиной мозговой асимметрии. Последняя считается важным фактором специализации и эффективного функционирования высших отделов центральной нервной системы

Асимметрия с доминированием левого полушария характерна для головного мозга большинства млекопитающих и человека и присутствует уже на ранних стадиях развития мозга. Однако до настоящего времени точные механизмы возникновения такой мозговой специализации оставались не вполне ясными. Ныне же установлено, что основная роль в мозговой асимметрии принадлежит своеобразной конкуренции между обоими полушариями мозга.

В опытах на животных установлено, что белок, известный под названием Fgf8, действует в качестве магнита и «притягивает» нервные клетки к одной из половин мозга. Данный протеин найден в обоих полушариях, что приводит к «соперничеству» между полушариями, проявляющемся в большем привлечении на свою сторону мигрирующих групп нейронов. Установлено, что зачастую более высокая функциональная активность Fgf8 в левой половине мозга обусловливает победу левого полушария в этой борьбе.

Другой белок, под названием Nodal, представлен только в левом полушарии и взаимодействует с Fgf8 по привлечению нервных клеток, что в конечном счете также ведет к мозговой асимметрии с доминированием левого полушария. Белок Nodal также играет роль в других частях организма, где имеет место пространственная асимметрия, − например, в сердце и ряде внутренних органов.