Стволовые клетки и конец эпохи опытов на животных

Наравне с уже известным потенциалом в разработке эффективного лечения тяжелых заболеваний стволовые клетки могут помочь улучшить тестирование новосозданных лекарственных средств. В настоящее время стволовые клетки могут стать надежной альтернативой опытам на лабораторных животных

Использование стволовых клеток взамен целых животных организмов экономит как время, так и биоресурсы. Кроме того, использование именно человеческих клеток позволяет оценивать видоспецифическое воздействие препаратов, которые могут быть эффективны в экспериментах на животных, но малоэффективны в клинике. Разработка новых лекарственных средств − это невероятно дорогостоящий и длительный процесс. В среднем поступление нового препарата на фармацевтический рынок требует около 1 млрд долларов США, а сам процесс внедрения занимает до 10 лет.

Тестирование потенциальных лекарственных средств на стволовых клетках было впервые апробировано в Великобритании в 2007 г. Исследователи надеются, что этот проект найдет свое дальнейшее развитие в странах Европы и США, особенно после избрания на пост президента Б. Обамы, известного своей поддержкой исследованиям на стволовых клетках.

Фармацевтические компании также проявили интерес к испытаниям будущих препаратов на стволовых клетках. Так, в июле 2008 г. компания «GlaxoSmithKline» подписала контракт на 25 млн долларов США с Гарвардским институтом по изучению стволовых клеток.

И хотя изучение на стволовых клетках и может означать начало конца эры использования лабораторных животных, образовавшийся «этический вакуум» сразу же заполнится якобы противоречивыми вопросами правомерности использования стволовых клеток в медико-биологических исследованиях.
Пользователей также интересует