Половые различия в тесте на пространственную ориентацию
Мужчины лучше женщин выполняют пространственно-ориентированные задания, в т.ч. мысленную ротацию объектов − тест на возможность определить, как будет ориентирован в пространстве трехмерный объект при его мысленном повороте. Ученые из Айовского университета (США) исследовали связь между половыми различиями в выполнении пространственно-ориентированных тестов и структурой теменной доли головного мозга, контролирующей этот вид когнитивных функций
Различия в структуре теменной доли между мужчинами и женщинами были известны и прежде, − в частности, толщина коры (серого вещества мозга) у женщин больше. Однако это различие ранее не связывалось с разными способностями представителей обоих полов к выполнению определенных тестов.
Американские исследователи установили, что более толстая кора теменной доли у женщин связана с меньшей способностью к мысленной ротации объектов, а у мужчин лучшее выполнение этого теста было структурно связано с большей поверхностью коры упомянутой зоны.
Важно отметить, что речь не идет о неспособности женщин выполнять задания по мысленной ротации, но лишь о том, что они, как правило, выполняют их более медленно. В то же время ни мужчины, ни женщины не выполняют это задание на «отлично».
Очевидно, что увеличение поверхности теменной коры у мужчин связано с увеличением числа нейронных столбов (функциональных единиц высших отделов мозга) на единицу объема коры. Остается открытым также вопрос о том, является ли лучшее выполнение мужчинами пространственно-ориентированных тестов врожденным качеством или оно закрепляется в процессе индивидуальной жизнедеятельности. Для этого необходимы подобные широкие исследования на детской популяции.