Иммунитет выше ночью, чем днем
Борьба иммунной системы против микроорганизмов окружающей среды достигает своего пика ночью и пребывает на низком уровне на протяжении дня. Эксперименты на лабораторной модели − плодовой мушке Drosophila melanogaster − обнаружили, что клеточные реакции иммунитета (фагоцитоз) колеблются по интенсивности параллельно с циркадными ритмами всего организма
Таким образом, иммунитет выше в ночное время, что согласуется с прежней гипотезой о том, что «циркадные белки» играют восстановительную роль в организме, в том числе относительно специфического иммунного ответа во время сна.
Циркадные ритмы наблюдаются в организме, как человека, так и плодовой мушки, обусловливая чередование периодов сон/бодрствование на протяжении 24-часового цикла.
В отличие от многих животных, у человека иммунный ответ связан не только с удалением возбудителя из организма, но и зачастую сам является элементом отдельных, иммунозависимых, заболеваний, в том числе злокачественных новообразований и нейродегенеративной патологии.
В предварительной серии экспериментов ученые установили, что у плодовых мушек, пораженных бактериальной инфекцией, наблюдались нарушения циркадных ритмов. И наоборот, нарушения циркадных ритмов приводят к большей восприимчивости к инфекциям.