Ожирение, контролируемое мозгом
Семь новых вариантов генов, открытых учеными, позволяют с уверенностью говорить о том, что ожирение в значительной мере является мозговой проблемой. Головной мозг играет основную роль в контроле над аппетитом, а ожирение нельзя вылечить, влияя только на последующие реакции обмена веществ
В 2 международных исследованиях оценивались образцы тканей нескольких тысяч людей на предмет минимальных генетических различий. При этом было обнаружено, что в головном мозгу активно экспрессируются 7 ключевых вариантов генов.
Установлено, что более 70% случаев отклонений в индексе массы тела (интгральном показателе ожирения) более связаны с генетическими вариациями, чем с факторами окружающей среды. Это предполагает, что в терапии ожирения следует обращать особое внимание на регуляцию аппетита, а не только на коррекцию биохимических реакций энергообмена.
Исходя из вышеприведенного, понятно, почему одни люди более стойки к искушению перееданием, чем другие. В этом случае генетические различия и, соответственно, различия в функционировании головного мозга выходят на первый план.
Однако все это не может в полной мере быть объяснением наблюдаемой ныне «эпидемии» ожирения, поскольку указанные генетические различия существовали в популяциях и прежде, а рост ожирения во многих странах мира − это относительно новый феномен, связанный с влиянием индивидуальных и коллективных пищевых привычек.