У жителей Пиреней есть африканские родственники
Результаты нового исследования предполагают, что относительно недавние события в истории существенно повлияли на генетическую картину популяции юго-запада Европы. В частности, географическое распространение тех или иных генетических паттернов на Пиренейском полуострове связано со сменой вероисповеданий и социального статуса, как иудеями, так и мусульманами
Большинство исследований касательно европейского генетического разнообразия в человеческой популяции объясняли широкую его вариабельность событиями древней, доисторической эпохи, однако миграция и взаимопроникновение народов в более позднее время также имели значительные последствия. Профессор Марк Джоблинг и его коллеги из кафедры генетики Университета Лейчестера (Великобритания) провели подробный генетический анализ 1140 мужчин - жителей Пиренейского полуострова и Балеарских островов, уделяя особое внимание Y-хромосоме, в норме передающейся по мужской линии.
Ученые обнаружили в современной популяции упомянутого региона высокую частоту генов, характерных для евреев-сефардов (19,8%) и выходцев из Северной Африки (10,6%). Пиренейский полуостров имеет сложную историю, включающую длительное совместное проживание этих двух популяций с различным географическим происхождением, культурными и религиозными особенностями.
Значительное число генетических изменений сефардского происхождения не вписывается в предполагаемую стройную историческую картину существования отдельного народа на определенной территории. Разнообразие этих изменений может быть отражением высокой частоты смены вероисповедания (как добровольного, так и в результате принуждения) в определенный период, что влекло за собой соответствующее изменение социального статуса и возможность ассимиляции. С другой стороны, изменения в генах североафриканского происхождения имеют низкую степень вариабельности.
Упомянутое исследование еще раз показало, что массовая иммиграция, как из Ближнего Востока, так и из Северной Африки в Европу в течение последних 2000 лет имеет значительное влияние на генетическое разнообразие жителей современных Испании, Португалии и Балеарских островов.