Новый механизм резистентности к вирусу денге

В последнее время растет количество случаев лихорадки денге, при которой развивается тяжелый геморрагический синдром, особенно у детей в условиях эпидемии. Однако в большинстве случаев эта инфекция протекает доброкачественно и даже асимптомно

Одно из объяснений этому феномену было дано исследователями из Института Пастера и Университета в Беркли. Демонстрация нового механизма резистентности к вирусу денге может стать основой стратегии предотвращения упомянутого заболевания.

Среди клеток иммунной системы кожные дендритные клетки-макрофаги являются начальными клеточными мишенями вируса денге, поскольку они находятся в непосредственной близости от места внедрения вируса с помощью его переносчика – комара. Взаимодействие между вирусной гликопротеиновой оболочкой и молекулой SD 209/DC SIGN на поверхности кожных дендроцитов может являться ключевым моментом запускающим инфекцию в этих клетках для последующей диссеменации вируса денге в организме человека.

Ученые обнаружили, что человеческие кожные макрофаги, экспрессирующие SD 209/DC SIGN, во многих случаях были способны захватывать вирус денге, однако без дальнейшего его размножения. Это является ключевым звеном описанного выше механизма резистентности.

Ежегодно лихорадка денге поражает более 100 млн людей из 2 млрд живущих в регионах, населенных переносчиком этой инфекции – комаром Aëdes aegyptі. Это заболевание представляет все более возрастающую проблему для системы здравоохранения в связи с расширение ареала обитания переносчика и ростом числа тяжелых случаев патологии. Это заболевание стало основной тяжелой трансмиссивной вирусной инфекцией в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, включая бывшие французские колонии. В самой континентальной Франции лихорадка денге подлежит медицинской регистрации с 2006 г.