Визуализационная грудная хирургия при онкооперациях на легких
Малоинвазивная хирургия по поводу рака легких, называемая визуализационной грудной хирургией (ВГХ), – это относительно новая методика, выполняемая почти исключительно в академических центрах. На конференции хирургов в Филадельфии представлены предварительные результаты ее использования
Традиционная хирургия (хирургия на открытой грудной клетке) требует по крайней мере 6 10-дюймовых разрезов, а также рассечения больших скелетных мышц грудной клетки. С помощью ретрактора хирург раздвигает ребра для лучшего обзора и доступа к легкому, иногда с удалением части одного из ребер. Целью операции при онкозаболеваниях легких является удаление всего легкого или иссечение его части.
ВГХ же производится с помощью 2-4 малых разрезов (самый большой из них – всего 2 дюйма длиной). Вместо раздвигания ребер хирург получает доступ к легким через межреберный промежуток. С помощью внедрения в грудную полость малой камеры хирург получает увеличенное изображение органов на мониторе операционной.
Как ни странно, исходы основного заболевания при применении этих 2 типов операций сходны. Однако применение ВГХ обычно связывается с лучшим постоперационным качеством жизни пациента. Хирурги полагают, что для вынесения окончательного решения необходимы качественные сравнительные исследования этих 2 методик.
Самое большое достижение ВГХ – это то, что пациенты выписываются раньше, чем при применении традиционной методики. Длительность послеоперационного пребывания в стационаре составляет 4 дня при ВГХ и 7 дней – при традиционных операциях. У пациентов после ВГХ также быстрее извлекается дренаж из грудной клетки (4 против 5 дней соответственно). Также при ВГХ меньше частота послеоперационных осложнений.
Малоинвазивные хирургические технологии используются уже несколько десятилетий, однако только сейчас их применяют у пациентов с раком легких. Последние исследования демонстрируют эффективность этой методику у таких пациентов.