Геном 5-тысячелетней мумии

Исследователи расшифровали полный геном митохондрий одной из наиболее выдающихся мумий в мире, известной под именем «Тирольский снежный человек», или «Отци». Последовательность этого генома представляет собой самую древнюю полную ДНК-последовательность, принадлежащую человеку

Митохондрии представляют собой клеточные органеллы, производящие энергию и имеющие свою собственную ДНК, передающуюся при делении от одного поколения клеток последующим.

Путем анализа полного митохондриального генома современных людей было получено свидетельство существенного генетического различия между митохондриальным генетическим аппаратом современных европейцев и «доисторического» человека, несмотря на то, что «снежный человек» не такой уж и древний – всего около 5000 лет.

«Тирольский снежный человек» нынче является немым свидетелем перехода от неолита к медному веку в Центральной Европе. Его мумифицированное тело было найдено в альпийском леднике на австро-итальянской границе в 1991 г. В 2000 г. ученые впервые разморозили тело «снежного человека» и взяли образец его ДНК из кишечника.

Изучение ДНК показало, что «Тирольский снежный человек» принадлежит к линии, или субгаплогруппе, К1. около 8% современных европейцев принадлежат к гаплогруппе К, что означает наличие у них общих предков. В свою очередь, упомянутая гаплогруппа делится на 2 субгаплогруппы – К1 и К2. А уже субгаплогруппа К1 может быть разделена на 3 кластера.

Сюрпризом настоящего исследования стало то, что последовательность митохондриального генома «снежного человека» не соответствовала ни одному из 3 известных кластеров. Ученые уже назвали новооткрытую ветвь человеческого генетического дерева «ветвью Отци». Это не означает, что «Отци» просто имел «персональные» мутации, сделавшие его отличным от других, но что в те времена существовала, по крайней мере, группа – ветвь филогенетического дерева – мужчин и женщин с той же самой митохондриальной ДНК. Очевидно, эта генетическая группа отдельно больше не существует.