Механизмы запоминания и воспоминаний
Основной загадкой для нейробиологов является то, каким образом головной мозг может в определенный момент времени вычленять одно микроскопическое соединение в нервной ткани (синапс) и не обращать внимания на тысячи других, близкорасположенных, синапсов. Пластичность – способность мозга точно перегруппировывать связи между нейронами – является каркасом для обучения и формирования воспоминаний
Исследователи Медицинского центра при Дьюкском университете обнаружили недостающее звено – молекулу, помогающую объяснить процесс пластичности мозга и дающую основание для разработки прицельной терапии когнитивных расстройств.
Открытие молекулы, продвигающей новые рецепторы к синапсу таким образом, что нейрон может отвечать на определенную стимуляцию с большей силой, помогает объяснить некоторые наблюдения относительно пластичности головного мозга. Это может быть общей системой передачи информации в мозгу и других тканях, лежащей в основе типовых процессов, например, развития нормальных тканей и опухолей.
Когда некоторые нейроны возбуждаются одновременно, их связь между собой усиливается, и человек может формировать в памяти определенные ассоциации и образы. Изменения в синапсах являются ключевым моментом в этом процессе.
В частности известно, что наиболее ранним нарушением при болезни Альцгеймера является синоптическая дисфункция. Аномальное функционирование нейрональных рецепторов может проявиться в нарушениях развития мозга, в аутизме.