Тревожность у детей необходимо лечить

Лечение, основанное на комбинации определенного типа психотерапии и препаратов-антидепрессантов, в наибольшей степени способно помочь детям с тревожными расстройствами. Однако каждый из методов лечения, применяемый в отдельности, также эффективен

Тревожные расстройства являются одними из наиболее распространенных психических расстройств среди детей и подростков. Нелеченная тревожность может отрицательно влиять на школьную успеваемость ребенка, усложнять взаимоотношения в семье и снижать социальную функциональность индивида.

В Мультимодальном исследовании тревожности у детей и подростков (Child/Adolescent Anxiety Multimodal Study [CAMS]) рандомизировали 488 детей в возрасте от 7 до 17 лет на одну из 4 схем лечения в течение 12 нед:
1) когнитивная поведенческая терапия (КПТ) (во время которой детям рассказывают о тревожности, помогая им «взглянуть в лицо» своим страхам с помощью решения структурированных заданий);
2) применение антидепрессанта сертралина (Золофта) – селективного ингибитора обратного захвата серотонина;
3) КПТ + сертралин;
4) плацебо (сахарные таблетки).

Все дети из 6 различных регионов США имели умеренную и тяжелую тревожную патологию, генерализованную тревожность или социальные фобии. У многих из них, кроме того, наблюдались сопутствующие заболевания, в т.ч. другие тревожные состояния, синдром дефицита внимания и гиперактивности, поведенческие расстройства.

Было отмечено, что в группе комбинированной терапии улучшение наступало в 81% случаев, в группе КПТ – в 60%, в группе сертралина – в 55%, в группе плацебо – в 24%. Вторая фаза данного исследования будет посвящена изучению состояния детей в течение дополнительных 6 мес.

Результаты показали также безопасность проводимой терапии. У детей, употреблявших только сертралин, наблюдалось не большее число побочных реакций, чем в группе плацебо. Кроме того, не было отмечено попыток пациентов к суициду – редкому побочному явлению, изредка связанному с применением антидепрессантов у детей.