Установлена причина храпа

Апноэ во сне является распространенным расстройством, связанным с храпом. У пациентов с этой проблемой дыхательные пути во время сна перекрываются, приводя к нарушению дыхания и недостатку кислорода

К счастью, после нескольких попыток совершить вдох в отсутствие поступления воздуха пациент просыпается, однако повторные эпизоды апноэ обусловливают ощущение усталости днем, равно как и расстройства в деятельности сердца.

И хотя известно, что повышенная масса тела и некоторые анатомические особенности вносят свой вклад в возникновение апноэ, очевидно, что основная причина здесь функциональная, т.к. апноэ появляется только во время сна.

Ученые из медицинского центра «Бнай Цион» (г. Хайфа, Израиль) исследовали данное явление на 17 пациентах за период их пробуждения от легкой общей анестезии. При этом измеряли электрическую активность нескольких мышц, расширяющих глотку, одновременно наблюдая за ее полостью с помощью оптических инструментов и оценивая воздушные потоки.

При длительной частичной обструкции глотки пациенты демонстрировали мощные дыхательные усилия, связанные с очень сильной активацией всех глоточных мышц. Однако эта активность не приводила к расширению просвета глотки.

Сразу вслед за этими усилиями глотка открывалась, и восстанавливалось нормальное дыхание. В то же время активность всех мышц, расширяющих глотку, уменьшалась и становилась очень низкой. На основании этого авторы пришли к заключению, что в возникновении препятствий для дыхания во время апноэ во сне ключевая роль принадлежит дискоординации работы мышц глотки, а не просто их слабость. Другими словами, для возможной терапии этого состояния следует думать о восстановлении согласованности работы мышц, а не о повышении их активности.