Ультразвук осуществляет дистанционный контроль деятельности мозга

Группа нейрохимиков из Аризонского государственного университета (США) разработала пульсационную ультразвуковую методику, с помощью которой можно на расстоянии стимулировать активность проводящих путей головного мозга. Это изобретение должно позволить влиять в дальнейшем на мозг с целью терапии неврологических расстройств

Изучения по взаимодействию ультразвука с биологическими системами имеют долгую историю, начиная с конца 1920-х годов. Впоследствии было показано, что ультразвук может вызывать изменения в возбудимых тканях, таких как мышечная и нервная.

Нынешняя исследовательская группа сообщила, что воздействие на расстоянии низкоинтенсивного низкочастотного ультразвукового излучения повышает активность потенциалзависимых натриевых и кальциевых каналов до уровня генерации потенциалов действия и высвобождения нейротрансмиттеров из синапсов. Поскольку эти процессы являются фундаментальными для передачи информации между нейронами, авторы указанной методики полагают, что такой тип ультразвукового воздействия предоставляет новое мощное средство для произвольного изменения активности мозга.

Многие стимуляционные методики, традиционно применяемые нейроспециалистами, требуют вживления в мозг стимулирующих электродов. Преимущество же новой методики – в ее неинвазивности. Кроме того, она оперирует мощностью излучения меньшей, нежели требуется для проведения обычной ультразвуковой диагностики.