Служебные собаки вдохновляют создателей роботов

Служебные собаки представляют собой ценные породы животных, являясь неоценимыми помощниками людей-инвалидов. Однако развитие электроники дает альтернативный шанс этой категории пациентов

Поскольку средняя стоимость собаки соответствующей породы составляет около 16 000 долларов США, а ее надлежащая подготовка занимает около 2 лет, приобретение такого друга представляет зачастую ощутимые материальные и практические трудности. Но что, если те же задачи могут не менее эффективно выполняться электронным помощником, притом гораздо менее дорогим? Ученые из Технологического института Джорджии (США) сконструировали подражающего живым организмам робота, который выполняет команды, сходные с таковыми для служебной собаки. Пользователи подают словесные команды роботу совершить какое-либо действие, указывая на объект действия лазерной указкой. С помощью таких технологий люди-инвалиды могут выполнять представляющие для них значительные трудности действия, например, открывать дверь и ящики стола, извлекать медикаменты из упаковки.

Внешне робот также представляет собой четвероногое существо. На сегодняшний день он способен выполнять 10 заданий и команд. Среди его возможностей, помимо упомянутых, – открывание и закрывание дверцы микроволновой печи, доставка предметов к хозяину и расстановка их на столе.

Конструируя робот, исследователи не пытались взять за образец человека. В этом отношении конструктивный пример собаки является более удачным. И хотя робот не имеет индивидуальности и не способен стать другом человека, подобно собаке, он имеет и преимущества по сравнению с последней. Например, он не требует чрезмерного ухода и не приходит в возбуждение при виде стейка.