Детское насилие начинается с раннего возраста
Каждый десятый ребенок подвержен насилию своих сверстников, как только он попадает в общество. Физическое и психическое насилие может иметь негативные последствия в будущем
Психиатры отмечают, что агрессивные малыши – это дети из малообеспеченных семей, а также дети, родители которых предпочитают строгие методы воспитания. Эти дети имеют больше шансов встретиться с насилием и издевательством со стороны своих сверстников.
Последствиями регулярного насилия над детьми могут стать депрессия, замкнутость, низкая самооценка, проблемы со здоровьем, злоупотребление алкоголем и наркотиками, прогулы занятий, плохая успеваемость в школе, склонность к суициду.
Школьное насилие может быть в виде физических нападений одноклассников, словесных обид и социальной агрессии. В исследовании канадских ученых выявлены факторы, влияющие на развитие детской агрессии. Дети, проявлявшие агрессию в раннем возрасте, дети, для которых установлены строгие правила воспитания, а также дети из бедных семей, подвержены школьному насилию в большей степени, чем их сверстники.